烏海:候鳥遷徙驛站 綠色宜居家園

  • 2019-03-25 10:32
  • 來源: 內蒙古日報

  成百上千只鷗鳥讓烏海湖生機勃勃。郝飚 攝

  市民爭相拍攝紅嘴鷗。海東 攝

  為孩子科普候鳥遷徙知識。郝飚 攝

  翩翩起舞。石歷增 攝

  展翅翱翔。趙暉 攝

  水上精靈。郝飚 攝

    這幾天,烏海湖畔一群群鷗鳥嬉戲覓食的照片刷爆了烏海市民“朋友圈”。大家紛紛通過相機、手機記錄鷗鳥展翅翱翔、水中嬉戲的美景。許多烏海市民不禁發出同樣的感嘆:這麼多鷗鳥光臨烏海,這裏的生態環境真的有了明顯改善!

    進入3月中下旬,隨著天氣轉暖,成百上千只鷗鳥飛抵烏海湖覓食。它們或逐水嬉戲,或展翅翱翔,還不時飛到岸邊與慕名而來的遊人互動。水域面積達118平方公裏的烏海湖因這群鷗鳥的到來顯得更加壯美靈秀,沉寂了一個冬天的烏海湖此刻呈現出生機勃勃的景象。

    “這水鳥有靈性,知道人們喜歡它,一點兒也不怕人。”“以前在青海湖看到過鷗鳥成群的壯觀場景,沒想到咱們美麗的烏海湖也這麼吸引它們。”在烏海湖一號碼頭附近,遊人一邊觀賞這些可愛的精靈,一邊興奮地拍照。

    在海勃灣區北部的龍遊灣國家濕地公園同樣是一幅群鳥嬉戲的生動景象,蒙古銀鷗、赤麻鴨、黑鸛等數以千計的候鳥飛抵這裏駐足覓食。在臨近的河道裏,成群結隊的赤麻鴨悠閒地遊弋在水面上,與還沒有返青的蘆葦和清澈的河水形成了一道宜人的風景。

    “今年早些時候就觀察到了6只黑鸛,這在往年是沒有的現象。這説明候鳥越來越青睞龍遊灣濕地的自然環境,濕地的生態條件在逐年改善。”烏海市濕地管理局副局長高學平説。據介紹,今年春天,鷗類候鳥和赤麻鴨數量均比往年同期有所增加,數量近千。為確保過境候鳥順利遷徙,烏海市相關部門對重點區域實行24小時全天巡護,開展專項行動,依法嚴厲打擊破壞過境候鳥的違法犯罪活動。

    據了解,每年3月中旬和11月上旬,大約會有60多種、10萬多只候鳥來到烏海棲息、繁衍,其中不乏黑鸛、金雕、遺鷗等國家一級重點保護野生動物。灰鶴、赤麻鴨等更是逗留在烏海越冬,由候鳥變成了留鳥。

    人鳥互動的背後,是烏海市生態環境的持續向好。多年來,烏海市堅定不移推進生態建設,曾經荒涼的土地正在一點點變綠。目前,烏海市森林覆蓋率由建市之初的0.38%提高到現在的17.5%,烏海市建成區綠化覆蓋率達43%,人均公園綠地面積達到了19.9平方米。烏海市不僅實現了荒漠化面積和沙化土地面積“雙減少”,還先後躋身全國綠化模范城市、國家園林城市和全國水生態文明城市行列。今年年初,烏海市龍遊灣國家濕地公園試點建設順利通過國家驗收,正式成為“國家濕地公園”。烏海,這座被烏蘭布和、庫布其、毛烏素三大沙漠包圍,曾飽受風沙困擾的城市,已嬗變為沙海中的一片綠洲。(郝飚)

 

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681124278035