赤峰元寶山區:“挑商選資”追求高質量發展

  • 2019-03-19 13:52
  • 來源: 新華網

    近日,中國科為博集團與美國建明集團的合資簽約儀式在赤峰舉行。雙方投資合作後,將融合中國的智造能力和美國品牌能力,使企業的酶制劑産品由飼料酶擴展升級到食品酶、醫藥用酶等多個領域,企業的益生菌産品也向動物、植物、人三方面齊頭並進。這標志著元寶山區打出開放發展、創新發展、綠色發展的組合拳,推動工業經濟邁向了高質量發展的快車道。

    赤峰市資源型城市經濟轉型開發試驗區是元寶山區工業經濟的主戰場,元寶山區把住項目的準入關,提升開發區開放發展的水平。幾年前,一個企業總投資387億元、年産200萬噸甲醇項目有意入駐開發區,可項目的年耗水量卻高達2000萬噸,元寶山區毅然將這個項目拒之門外。

    為提高招商引資的層次和質量,元寶山區規定,入駐開發區的企業,每畝投資強度要在200萬元以上,高污染、高耗水的項目一律不準進入開發區。如今,開發區已入駐企業50家,既有帝斯曼潤邦等知名跨國企業,也有大地雲天、伊品生物、瑞陽化工等行業領軍企業。“挑商選資”的增量促進了工業結構的調整,2018年,全區精細化工、生物醫藥、新材料等戰略性新興産業項目佔比達38%。

    創新驅動激發了工業高質量發展的內生動力。為了提高企業的科技創新能力,開發區已成立12家自治級企業研發中心、工程技術中心和實驗室,有3家院士工作站正在申報中。今年開發區還將建設5萬平方米的化學合成和生物發酵中試車間,它們將打通科技成果轉化的“最後一公裏”。

    據了解,今年元寶山區將推進園區循環化改造,以國電化工、伊品生物、瑞陽化工、普因藥業等企業為龍頭,補齊産業鏈,延長産業鏈。著力打造煤磷化工、生物化工、精細化工及新材料和生物醫藥4個耦合發展的産業,力爭形成4個百億元的産業集群。(徐永升 劉曉冉)

分享:

責任編輯:曹楨

010070230010000000000000011120641124253807