內蒙古根河:“融合黨建”引領林區改革

  • 2019-03-17 10:44
  • 來源: 新華網

    根河市作為內蒙古自治區唯一的純林業城市,經濟“獨木支撐”,2015年,中共中央國務院立足改革發展大勢,制定出臺了《國有林場改革方案》和《國有林區改革指導意見》,同年4月1日大興安嶺林區天然林商業性採伐全面停止,使根河進入轉型發展期。

    摸著石頭過河、披荊斬棘前行。在沒有任何成功經驗借鑒的情況下,根河市敢于動真碰硬,打破體制機制壁壘與駐在林業企業聯合下發了《根河市地林黨建一體化實施方案》,構建了“一個機構(根河市地林黨建一體化領導小組及其辦公室),三項制度(地林黨建一體化聯席會議制度、地林黨員幹部交叉挂職制度、地林黨建互評考核制度),四項內容(抓組織、管黨員、惠民生、促發展)”的黨建一體化工作格局,從體制機制上率先融合、形成合力。同時,發揮地方黨委總攬全局、協調各方的作用,實施紀檢、組織、宣傳、統戰等多部門聯商聯動,在基層黨建、理論武裝、意識形態、黨風廉政建設等領域,共同推進組織結構由單向垂直式向扁平化、網絡化發展。

    牢記使命擔當、共建美好家園。“綠水青山就是金山銀山”,保護大興安嶺北部森林,打造祖國生態安全屏障是根河市的政治使命和歷史擔當。為此,根河市發揮黨建“引擎”作用,與生態保護發展相融相浸,共赴實現小康目標新徵程。建設宜居生態城市。將黨建與項目建設相融合,將支部建在項目上,支部書記牽頭抓總,重點實施並推進項目177項,總投資116.43億元,年度計劃投資10.92億元。目前,開復工項目15項,完成投資5943萬元,竣工項目5個。扶持綠色産業發展。將黨建與民俗旅遊等産業相融合,支部建在旅遊區、建在産業鏈條上,著力在特色種養殖業提升、綠色食品加工、綠色礦産開發、非公經濟發展、民俗文化旅遊等方面加大服務、扶持力度,共同發展黑木耳、狐貂、馴鹿、文化旅遊等綠色富民朝陽産業。年內建成總投資3000萬元、每年生産1萬噸卜留克生産線,促成450噸卜留克種植收購合同。建成集種植、生産、加工、銷售、旅遊觀光與一體的2000畝赤芍繁育基地,計劃總投資160萬元的金達合作社野豬養殖産業;共同開發“鄂溫克家庭遊”、“原始部落景區遊”、“獵民點兩日遊”等民俗遊産業,挖掘保護傳承民族文化瑰寶,改善提升獵民生産生活,使“敖魯古雅風情”走出根河、走向世界。打造地域生態環境。將黨建與人文生態環境相融合,著力在打造“黑木耳之鄉”“中國卜留克之鄉”“中國木屋之鄉”“養生根河”等生態工程下大力氣,為市民提供更加優質的生活環境,為外界進駐提供更加優質的人文環境,努力促進林區新型工業化、信息化、城鎮化、産業化共同進步、共同發展。

    普惠民生、扶危助困,共盡社會“正能量”。根河市著力解決民有所需、民有所居、民有所樂問題。每名處級領導引領一個鄉鎮街道、每個單位部門幫聯一個社區,組建了103個幫聯工作引領隊,4000余名黨員和8個專項工作推進組與145戶困難家庭結成“一對一”“多對一”幫扶對子,匯集成為一線扶貧主力。發揮黨組織“戰鬥堡壘”作用,將黨的組織力變成攻堅動力。將黨組織建在行業協會和合作社鏈條上,初步形成“黨委政府、基層支部、黨員幹部、居民群眾”四大主體齊上陣,“結對幫聯、專項推進、創業帶富、黨建助推”四項舉措齊發力工作模式。地林黨組織共同建立在職黨員進社區服務群眾工作制度,開展醫療義診、法律咨詢、心理咨詢、政策宣傳、科普宣傳、家政服務、助學支教、環境保護、衛生整治等各類便民服務,讓服務成為基層黨組織建設的鮮明主題。(根組部)

分享:

責任編輯:曹楨

010070230010000000000000011120641124244281