根河市念好基層實用人才培養“五字決”

  • 2019-03-17 10:44
  • 來源: 新華網

    根河市位于大興安嶺北麓腹地,處于大興安嶺森林生態核心區,是內蒙古自治區唯一的純林業城市,也是我國典型的資源型城市之一,年平均氣溫-5.3℃,被稱為“中國冷極”。2015年4月1日,大興安嶺林區全面停止商業性天然林採伐以來,根河市委、政府把人才工作與“使鹿文化、中國冷極、林海雪源”三大品牌需求結合起來,依托森林、冰雪、民俗及豐富的林下資源,加大旅遊、特色種養殖、林區綠色産品開發等基層實用人才隊伍建設,興産業、惠民生、促發展,為實現“富民強市”目標提供智力支持。

    長遠規劃“謀”人才。制定符合本地區實際、突出本地區特色的基層實用人才培養規劃,出臺《根河市關于深化人才發展體制機制改革的實施意見》《根河市人才培養“百千萬”計劃實施細則》等,建立人才發展的持續穩健機制,做到有長遠目標、有整體規劃、有制度措施,在全市經濟社會發展的總體布局下謀劃實用人才培養。對黑木耳、靈芝種植、野生藍莓馴化、狐貂養殖以及樺樹皮手工藝制作、民族服飾制作、根雕、敖魯古雅鄂溫克民族文化傳承人等各類實用人才進行分類造冊,全面掌握人才的數量、學歷、聯係方式、家庭基本情況、從事産業、經營規模等,做到“底數清”“情況明”。

    創新形式“育”人才。推廣“訂單式”人才培養新模式,實行“菜單式”精準化培訓,讓“什麼人學”和“學什麼課”成為雙向選擇。通過經驗交流、課堂培訓、專家講座、現場指導、遠程教育、外出觀摩等多種形式,舉辦靈芝、木耳、中草藥、食用菌等特色培訓班,著力提高基層實用人才的就業、創新、科技成果吸納、職業角色轉換等各種能力。積極推選優秀基層實用人才為黨代表、人大代表、政協委員,拓寬基層人才參政議政渠道,不斷提高基層人才的社會政治地位,增強人才榮譽感和使命感。充分發揮黨的政治引領和政治吸納作用,市委常委帶頭聯係服務專家人才,引導廣大專家人才和黨同心同德,使各類專家人才在服務全市經濟社會發展中發揮更大作用、做出更大貢獻。

    提高層次“強”人才。2018年9月,根河市委、根河林業局黨委、內蒙古農業大學林學院三家共同建立了“林業發展高層次人才服務基地”,簽署了《建設林業發展高層次人才服務基地框架協議書》,為政府、企業、高校和實用人才之間搭建了溝通交流的平臺,成為拉動林業資源、生態旅遊、凍土研究等特色産業發展的新引擎。發展綠色食品加工和特色種養殖業,加大林下特色産品的開發與利用。積極培養各類新興産業人才,通過實施黑木耳、靈芝、空氣罐頭、野生漿果、卜留克、礦泉水、純雪水等係列産品加工項目、馴鹿引種繁育和提純扶壯、修編《根河全域旅遊發展總體規劃》、制定出臺《根河市加快電子商務發展意見》等工作,促進種養殖業、旅遊産業、電商産業等各類新興産業人才健康成長,帶動地區特色産業發展。

    轉化成果“用”人才。成立根河市木材深加工、礦産資源開發、食用菌種植、狐貂養殖和旅遊五個産業人才創新團隊,通過産業團隊的帶動,充分發揮人才聚集效應,為産業發展提供人才資源保障。建立專家與基層實用人才“點對點”技術指導,基層實用人才“點帶面”回饋社會的良性循環,通過實用技術典型示范、現場指導、集中答疑等形式,深入田間地頭和養殖場地,以“理論+實操+觀摩”形式促進理解消化吸收。在鄉鎮設立人才示范基地,合作社把帶動地區群眾增收致富作為加強黨支部自身建設的重點,創建了“黨支部+合作社+種植戶”“黨員中心戶+協會”等模式,目前逐步形成了以“好裏堡至滿歸木耳經濟帶”為主體,輻射根河市9個鄉鎮、辦事處的食用菌産業布局。

    建立機制“獎”人才。相繼出臺了《根河市人才強市工程實施意見》《根河市事業單位公開招聘高校畢業生實施方案》《關于進一步加強和規范全市事業單位“綠色通道”引進專業人才的通知》等文件,完善和落實實用人才在住房、福利待遇、家屬隨遷、子女入學等方面的配套政策。對優秀基層實用人才積極幫助爭取榮譽獎勵,在項目資助、資金補貼、技術服務等方面給予扶持。經過推薦評選,根河市目前擁有自治區“草原英才”創新創業團隊1個,“呼倫貝爾英才”創新創業團隊1個、個人7人,“根河英才”11人,每年投入各類人才項目、人才評選、人才表彰扶持資金逾百萬元,極大地提高了基層實用人才活力,形成“一池活水”“遍地開花”的良好氛圍。(根組部)

分享:

責任編輯:曹楨

010070230010000000000000011120641124244271