臺基營村有了水衝廁所

  • 2019-03-10 09:23
  • 來源: 內蒙古日報

    “打掃衛生啦!”“打掃衛生啦!”

    “村裏有了水衝廁,鄉親們特稀罕!我起個大早,打掃幹凈了,你們來一趟也高興。”

    3月8日,和林格爾縣盛樂鎮臺基營村村委會附近的廁所旁,保潔員賈板女和來跳廣場舞的村民鄧春梅正在聊天。

    賈板女今年62歲,一直生活在村裏,聽説記者採訪,就打開了話匣子。她説,以前自己是村裏的貧困戶,老伴兒和兒子常年有病,現在主要負責清理廁所和村裏的衛生,有了這個差事,生活也有了保障。

    “以前那不叫廁所叫‘茅坑’,一個土坑兩塊磚,3尺土墻圍4邊,也沒屋頂,一下雨還得打傘,腳下全是泥,就怕一個不小心掉進糞坑裏。你別説,真有孩子掉進去過。”賈板女皺著眉頭回憶著,“茅坑裏的人聽到外面腳步聲走近,還會大喊一聲:裏面有人!”她的話語引起大家一陣笑聲。

    “我今年83歲了,做夢也沒想到能用上這樣的廁所。以前每次上廁所得跑老遠,夏天蚊子、蒼蠅、蛆頭子四處竄,臭不説,看著更惡心。冬天,無法打掃,屎尿結冰,四面八方刮冷風。” 一邊的秦林娃接過話茬。

    2018年,和林格爾縣把實施“鄉村振興戰略”作為重點工作抓緊抓實,把推進農村“廁所革命”作為實施“鄉村振興戰略”的一項重點工作來推進。作為和林格爾縣12個試點之一的盛樂鎮臺基營村,從村民主動參與、建設長效化管控機制等方面著手,全村旱廁搖身一變成了水衝廁所,村民家裏也安上了戶廁,一舉告別了過去“臟、臭、破”的傳統旱廁。

    來到村民秦春娥家,盆栽鮮花開得正艷,空氣中彌散著花香。老伴兒劉羊換説:“我腿腳不便,大部分時間都在炕上,最發愁的就是去院子裏上廁所,去一次得半個來小時,有時看老伴兒忙,就忍著。去年9月,村幹部跟我説,村裏要給願意在家中安裝水衝廁所的村民安裝戶廁,我家最先報名。”

    看到秦春娥家的戶廁幹凈又方便,其他村民也都紛紛加入到了改造戶廁的工程中來。

    “現在這個科技化糞技術真是神了,不返臭味兒不説,通過一種菌把糞便和尿液分解後,1噸的糞尿才産生幾公斤的沉淀物,3年內不用清理,省時省力。”臺基營村黨支部書記雲福柱介紹説。

    “現在村裏修了4個公共廁所,51戶人家建了戶廁,今年計劃再建76個戶廁,實現戶戶都有水衝廁所,讓大家過得和城裏人一樣。”臺基營村村委會主任盧金柱説。

    記者手記:

    小康不小康,廁所算一樁,廁所直接關聯著人們的幸福感和獲得感。從茅坑到馬桶、從院裏到屋內、從旱廁到水廁,廁所的變遷改變著村民的生活習慣,提高了村民的生活品質。近年來,和林格爾縣委、政府高度重視農村人居環境整治,植樹種草、修建公園廣場、改善居住條件,廁所也在“升級換代”。隨著“農村廁所革命”的深入推進,農村廁所的全方位改造提升,這個象徵文明的“方便之處”將會成為新時代裏最美麗的鄉村風景線。(記者 鄭學良)

    

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571124215140