杭錦旗:綻放美麗“水經濟”

  • 2019-02-13 22:17
  • 來源: 新華網

  “傳統的大水漫灌,浪費水,耗電量大,勞力投入多;如今政府給咱安裝了滴灌,省水、省電、省力、省時、省錢。”杭錦旗錫尼鎮阿拉騰圖希嘎查牧戶王來栓一邊收拾著田裏的殘留滴灌帶,一邊告訴記者。

  説起節水,王來栓拿出了隨身攜帶的“經濟賬本”打開了話匣子:“我家有水澆地80畝,2016年實施了滴灌工程,利用原有水源井和水泵,安裝了過濾器和施肥罐1套,新建井房1座,鋪設PVC管道582米,PE軟管620米,鋪設滴灌帶43000米。通過測算,未實施工程以前,採用土渠灌溉,玉米平均畝産500公斤左右,畝均灌溉用水量280立方米、電費30元/畝、化肥費用130元/畝,灌溉期間耗費人工60天左右。項目實施後,通過覆膜滴灌,每畝玉米産量600—650公斤,畝均增産100—150公斤,增收225元左右;畝均灌溉用水量224立方米,畝均節約水量56立方米,畝均電費24元,畝均節約電費6元,畝均節約化肥10元。用上滴灌後,只需要開關閥門,不需要勞力,畝均節約勞力60元。從上面計算得出,實施滴灌後,每畝可以增收301元,我家80畝土地年可增收2.41萬元。”

  杭錦旗節水灌溉分兩塊,一塊是沿河黃灌區,一塊是梁外牧區。黃灌區渠係由總幹、分幹、支、鬥、農、毛渠組成。“我們實施的每一項工程,都是保質保量的惠民工程,就是一個毛渠的更新改造,質量必須高,讓農牧民實實在在享受到改革帶來的紅利。我們的節水工程建設,如同顆顆珍珠,打磨一顆,就要亮起一顆,顆顆都要精彩。”杭錦旗水利局局長劉海全如是説。

  杭錦旗井灌區面積42.03萬畝,主要集中在梁外牧區錫尼鎮、伊和烏素蘇木,從2002年以來實施了牧區節水灌溉示范項目、牧區飼草地節水灌溉項目、小型農田水利牧區重點旗項目、節水增效項目,共完成節水灌溉面積197087畝,其中低壓管道灌溉面積11017畝、噴灌面積27305畝、滴灌面積158765畝。

  杭錦旗沿河引黃灌溉面積56.29萬畝,從2004年以來,杭錦旗先後實施一、二期水權轉換工程,累計完成投資11.67億元,完成節水灌溉面積為44.05萬畝, 襯砌各級渠道252.23公裏。其中:畦田改造25.64萬畝、滴灌工程10.98萬畝、噴灌工程6.25萬畝,改造井渠結合灌區1.52萬畝。

  杭錦旗節水灌溉項目工程建成後,為使灌區噴滴灌工程永續利用並發揮良好的效益,專門針對噴滴灌工程制定了一套行之有效的管理方法。噴灌項目主要實施在流轉後的土地,業主為企業和種植大戶,共涉及19個沉砂池,他們統一種植,統一灌溉,統一管理。滴灌項目實施在農牧民種植的土地上,涉及28個沉砂池,以沉砂池為單位,成立28個灌溉用水小組,配備專職灌溉管理人員,建立和健全規章制度,明確了操作規程,並以滴灌係統為單元,統一種植,統一施肥,統一灌溉。

  杭錦旗水利局制定了切實可行的運行保障措施,如,由運行管理單位制訂了運行管理制度、水電費收取辦法等制度,同時明確了配電櫃操作流程、施肥罐操作流程、疊片式過濾器操作流程、砂石過濾器操作流程、滴灌係統運行規程等,全部張貼上墻,便于操作者學習、運用,為工程運行管理起到制度保障作用。如,建立了精準補貼和節水獎勵機制。項目建成後,節約了水資源,灌溉管理單位將在水權轉換維修養護費中優先考慮試點區的維修養護,並給予一定的獎勵資金用于工程的維護。明確了節水獎勵和精準補貼,滴灌每畝每年獎勵25元,噴灌每畝每年獎勵15元,畦田改造每畝每年獎勵8元,滴灌帶每畝每年補助80元。

  杭錦旗沿河灌區節水工程的效益可以概括為:一加強、二提高、三降低、四滿意。一加強,即,通過節水改造工程的實施,大大加強了項目區的基礎設施建設,實施節水改造的地區,渠係整齊有序,渠、田、林、路四配套,面貌煥然一新,為發展現代化農業園區奠定了基礎。二提高,即,節水改造工程實施後,水資源服務于經濟社會的能力和灌區管理服務水平都有了大幅度提高。未實施前,水利僅僅服務于農業,水的效益偏低,實施後,不僅服務農業的能力沒有降低,而且拓展到工業乃至整個國民經濟。通過與之配套的灌區管理體制改革,實行“服務到鬥、管理到鬥、計量到鬥”和“管理單位+用水者協會+農戶”的管理方式,杜絕了農村供水亂加價、亂攤派、亂收費等不良現象的發生。三降低,即,水資源損失率、水費、地下水位大幅度降低。節水改造工程實施前,渠道水的損耗率在68%左右,改造後,僅以萬畝節水示范片為例,渠係水損耗率下降到35%左右。灌溉定額也由原來的1100立方米/畝下降到500立方米/畝,農民水費隨之減少,降低了農業生産成本。地下水位因渠道損失減少而降低,有利于土壤改良和建設節水型社會,提高了單位面積産量。四滿意,即,政府、農民、企業和社會滿意。節水改造工程實現了水資源的優化配置,既為農牧民增收創造了條件,又為企業提供了可靠的水資源保障,強有力地推動了經濟社會全面進步。

  杭錦旗的水資源“革命”與時俱進。

  “十三五”期間,杭錦旗加大水污染防治力度,實施了水污染防治行動計劃,開展了流域生態文明制度改革,進行了流域綜合整治,進一步加強了飲用水水源安全保障,加大了水環境保護執法力度。出臺了《杭錦旗全面推行河長制工作方案》,啟動了陶賴溝河道綜合整治工程,城鎮集中式飲用水源地保護工作,河湖“清四亂”工作。根據杭錦旗黃河淩汛水資源豐富,但沒有被利用形成水害,而相鄰的庫布其沙漠缺乏生態水資源支撐,生態惡化脆弱的現狀。他們改革創新生態治理模式,大膽實踐,實施了庫布其沙漠重點水生態治理項目。將豐富的黃河淩水資源,引入庫布其沙漠腹地,使庫布其沙漠形成沙、水相連格局,以加快治理和改善庫布其沙漠的生態環境。同時將京津風沙源治理二期工程安排在沙漠蓄水區,因蓄水後土壤濕潤,使項目區內的林草成活率達到90%以上,生態治理效果明顯,打造出了沙漠局部水生態景觀長廊,形成了沙漠湖泊,沙漠綠洲,也為未來的旅遊和第三産業發展注入新鮮血液。

  “水資源年內和地域分布不均,工程性、水質性、資源性缺水是杭錦旗的水情。隨著工業化、城鎮化的深入發展,水資源需求不斷加大,水資源供需矛盾更加尖銳。要解決杭錦旗日益復雜的水資源問題,實現水資源高效利用和保護,必須依靠有力的法律手段。”劉海全説:“ 一是加強立法和監督,用法律手段推進水資源保護工作的發展。二是建立健全水資源管理機制,探索水生態文明制度改革新機制。三是探索非常規水源開發利用。”

  路徑一新,滿盤皆活。走進新時代,杭錦旗以改革創新為動力,堅持依法治水、人水和諧,優化配置、全面節約,有效保護、高效利用的原則,不斷提高水資源利用的質量和效益,創新探索節約發展、和諧發展之路,積極構建現代水産業體係,讓杭錦草原的底色在新時代更加閃亮。(白潔)

分享:

責任編輯:石毅

010070230010000000000000011120601124110409