托克托縣築牢脫貧攻堅的黨建基礎

  • 2019-01-20 15:54
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特1月20日電(李昂霖)托克托縣以抓好黨建工作為突破口,充分發揮黨組織在推動精準扶貧工作中的領導核心作用,積極探索“黨建+扶貧”工作模式,通過精準選派駐村工作隊,選優配強農村黨組織書記,發展壯大村級集體經濟,開創了黨建帶動精準扶貧、精準脫貧的生動局面。

    引領:夯實黨建基礎 領航集體經濟

    托克托縣積極推進機關事業單位黨員幹部“下基層、辦實事、轉作風”行動,選派骨幹力量駐村擔任第一書記,在精準培訓、日常管理、後勤保障上下足功夫,發揮好駐村第一書記的“指導員”作用。廣大駐村第一書記立下志向、撲下身子,和村民一道,結合村情實際,發展特色優勢産業,壯大村級集體經濟,增強村級組織自我造血功能,發掘脫貧致富的源泉。

    廣大駐村第一書記堅持把村集體經濟“清零遞增”作為推進“兩學一做”學習教育常態化制度化和提升農村基層黨組織的組織力的重要舉措,指導農村黨支部深入開展“三定三亮三評”“固定黨日”載體活動,積極推行黨員積分評星定級管理,全面提升了農村黨員幹部的“四個意識”,村黨支部為民辦事、帶領致富的積極性、主動性進一步提高,全縣120個村的集體經濟全部實現“清零”。伍什家鎮什拉壕村按照“黨建+合作社+基地+農戶+市場”的産業化發展模式,將紅辣椒採摘、深加工、銷售、運輸、儲藏等服務與旅遊觀光相結合,促進村民增收致富。古城鎮北臺基村打造了新時代紅色講習所,建成黨性教育中心,開發紅色旅遊資源,帶動村集體經濟發展。

    扶智:搭建遠程課堂 做實教育培訓

    按照“幹什麼、學什麼,缺什麼、補什麼”的原則,通過集中培訓、以會代訓、邊幹邊學等形式,對全縣120名駐村第一書記進行全覆蓋培訓,促進駐村第一書記隊伍整體素質顯著提升。為擴大幹部群眾教育培訓的覆蓋面,提升脫貧攻堅教育培訓效率,縣委組織部打破傳統教育培訓模式,把“互聯網+”融入到脫貧攻堅教育培訓中,建設了遠程教育終端,及時推送學習內容,實時監測課堂動態,實現了無紙化教學與互聯網技術的有機融合,現已培訓村幹部1000余人次。此外還選取60個站點安裝了黨建直通車視頻學習係統,搭建了視頻學習平臺,著力提升“學用”效果,舉辦種養殖、新技術推廣等實用在線講座12期,參與群眾達8000余人次。

    建規:壓實責任鏈條 激發內生動力

    托克托縣健全完善了抓黨建促脫貧工作考核評價機制,建立了領導幹部扶貧工作履職測評、考核和評價體係,把履行抓黨建責任與落實脫貧攻堅任務同安排、同督查、同考核。制定了《駐村幫扶工作隊考核管理辦法》《關于加強駐村幹部幫扶工作的整改方案》等相關文件,全面指導駐村幹部開展工作,讓駐村幹部沉在一線幹有方向、定有標尺、評有依據。全面推行考勤簽到、請銷假、民情日記調閱、督查通報、定期匯報等日常管理制度,形成全方位、立體化監督機制,促進駐村幹部沉在村裏,扎實工作。對脫貧攻堅中工作扎實、業績突出、作風過硬的幹部重點培養、優先提拔使用,為脫貧攻堅一線實績突出的幹部幹事創業搭建了舞臺,對工作不力、任務完成較差的幹部進行約談問責。

    古城鎮北崞縣營村駐村第一書記張振華表示:“我決心繼續在北崞縣營村扎根常駐,堅決打贏北崞縣營村脫貧攻堅戰,為鄉村振興做出自己的貢獻。”

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681124016142