烏審旗烏蘭陶勒蓋鎮:描繪鄉村美麗畫卷

  • 2019-01-16 10:19
  • 來源: 新華網

   新華網呼和浩特1月16日電 不久前,烏審旗烏蘭陶勒蓋鎮榮膺“中國鄉村振興示范鎮”稱號,喜訊傳來,這個秀美富饒的塞外小鎮又一次令人矚目。

  烏蘭陶勒蓋鎮位于鄂爾多斯市烏審旗中南部,下轄8個嘎查村社區,戶籍人口8400多人。近年來,這個鎮依托獨特的農牧業、自然景觀等資源優勢,努力推進鄉村振興戰略,全面構建“南農、北牧、東閒、西崇”文旅融合産業布局,全力打造地區知名的體育、休閒、健康、養生小鎮,不斷書寫出經濟高質量發展的新篇章。

  特色農牧業發展“南北提升”

  烏蘭陶勒蓋鎮土地廣袤,林草豐美,是國家地理標志産品“皇香”生豬的養殖核心區、鄂爾多斯細毛羊的養殖集中區,出産的蒙古馬享譽四方,為發展特色農牧業的上佳之地。

  近年來,該鎮把促進“三農三牧”發展作為重中之重,大力實施農牧業“南北提升”工程,通過“龍頭企業+支部+合作社+農牧民”等模式,搭建多元利益聯結模式,著力培育市級以上龍頭企業11家、國家級養殖示范合作社1家、種養殖合作社42家、現代草原畜牧業示范戶293戶,農牧業農村牧區發展新動能正在加速釋放。

  去年,全鎮經濟作物種植面積增長到6000多畝,畜牧業存欄總量達到22萬頭只,“皇香”生豬和鄂爾多斯細毛羊品牌效益持續顯現,“苜蓿豬”“梁地羊”等特色養殖産業發展勢頭喜人,成為遠近聞名的綠色無公害農畜産品産地,去年成功入選全國農業産業強鎮示范建設名單。

  文旅融合激發發展活力

  近年來,烏蘭陶勒蓋鎮結合地區特色,立足“南農、北牧、東閒、西崇”文旅融合産業布局,全面推行全域旅遊“大景區”發展模式,著力構建以甘霖烏素景區為龍頭、以“牧野彩虹”文化旅遊體驗長廊為紐帶、串聯整合全鎮景區景點景觀資源的“1+N”全域旅遊發展新體係,文旅融合改革試點建設不斷取得新突破。

  該鎮推動景區景點景觀“全景式”布局,努力打造休閒遊憩的“城外公園”,以創新推行“大景區”發展模式引導企業、合作社、農牧戶參與文旅開發,全面盤活文化旅遊潛在資源,實現旅遊模式由傳統的“景點旅遊”向“全域旅遊”邁進。

  為破解旅遊線路整合不夠、民企利益聯結不緊密等問題,該鎮發揮地處蒙陜結合帶區位優勢,精心繪制全域自駕體驗黃金線,推動牧野田園村落“全方位”串聯,使之成為遊客“東來西往”“南進北出”的重要樞紐,去年接待區內外遊客超過14萬人次。

  該鎮海扶持各類合作社20余家,引導農牧民大力發展農牧家樂、農事體驗、牧野觀光等配套項目,推動形成“資源共享、優勢互補、利潤均沾”的利益聯結共同體。

  推動生産生活生態“全業態”融合,搭建增收致富的“創業舞臺”,實現産業結構由“一枝獨秀”向“百花齊放”轉變;推動展覽教學交流“全功能”整合,開辦寓教于遊的“鄉村課堂”,實現資源保護由“政府獨奏”向“全民合唱”轉變;推動節慶賽事活動“全季度”安排,籌備旅遊度假的“四季宴席”,實現遊客印象由“過門不入”向“慕名前來”轉變……

  目前,全鎮已發展起特色文化戶39戶、旅遊接待戶16戶、傳統手工戶84戶,全年接待遊客大幅增長,有效帶動農牧民增收。去年,該鎮海累計舉辦各類大型群眾性文化活動5次,參與人數突破10萬人次,文旅産業已日益成為當地實施鄉村振興、推動經濟轉型的重要動力。

  幸福民生新畫卷

  烏蘭陶勒蓋鎮牢牢把握農牧民群眾對美好生活的向往,加大農牧區住房、飲水和道路等基礎設施建設力度,精心描繪美麗鄉村新風貌。

  據介紹,該鎮已完成危房改造1039戶,農牧戶整修1402戶,安全飲水工程1505戶,街巷硬化工程及道路建設259.2公裏,鋪裝硬化11.05萬平方米,農網改造升級144.35公裏,農村牧區群眾生産生活條件得到極大改善。

  綠水青山就是金山銀山。該鎮牢固樹立生態文明理念,完成林業生態建設5萬畝、草原封育1.2萬畝,實施京津風沙源治理5平方公裏、水土保持重點工程32.3平方公裏,全鎮森林覆蓋率和植被覆蓋度分別達到37%、83%,齊心繪就“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”幸福民生新畫卷。

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123997212