滿洲裏市邊境旅遊試驗區發展研討會召開

  • 2018-12-24 17:02
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特12月24日電(高金榮)24日,滿洲裏邊境旅遊試驗區發展研討會暨邊境旅遊試驗區2+N旅遊聯盟成立儀式在滿洲裏召開。

  此次會議由內蒙古自治區文化和旅遊廳、滿洲裏市人民政府共同舉辦,滿洲裏市旅遊發展委員會承辦。此次會議舉辦的目的是進一步貫徹國家決策部署,落實國家文化和旅遊部、內蒙古自治區黨委政府關于加快邊境旅遊試驗區建設的工作要求,加強與其他省市城市學習交流,加快推進邊境旅遊試驗區建設。會上,來自國家及地方的領導、專家、學者圍繞邊境旅遊試驗區建設作了主旨發言。

  邊境旅遊試驗區是國家層面確定的唯一以改革為指向的旅遊業發展重點區域,目的是通過強化政策集成和制度創新,推進沿邊重點地區全域旅遊發展,打造邊境旅遊目的地,從而對全國旅遊業的改革創新發揮先行示范作用。通過組織專家學者、邊境旅遊城市等召開研討會,聽取上級領導和專家學者意見,加強邊境城市間的旅遊交流合作,學習借鑒其他邊境城市先進經驗,統一思想,提高認識,進一步強化政策集成,推動創新,明確改革發展方向,提高建設效率,確保在3年時間,全面完成試驗區各項目標任務,並對其他邊境地區旅遊發展起到示范帶動作用。

  內蒙古的中俄蒙三國邊境線長達4200多公裏,口岸18個,與俄蒙在經濟、文化、旅遊等領域合作交流頻繁。滿洲裏坐落在美麗富饒的內蒙古呼倫貝爾大草原腹地,地處中俄蒙三國交界之地,是一座集中俄蒙三國風情于一體的邊境口岸城市,歷史上就是亞歐交往的重要商埠,素有“亞洲之窗”的美譽。全市總面積732平方公裏,人口30萬,居住著蒙、漢、回等20多個民族,是中國優秀旅遊城市、全國文明城市、國家重點開發開放試驗區和國家首批邊境旅遊試驗區,更是我國向北開放的重要窗口和橋頭堡。2017年滿洲裏市接待俄羅斯入境旅遊者(過夜)70.42萬人次,佔全區俄羅斯入境旅遊者的90.4%,佔全國的1/3,居對俄各沿邊口岸之首。

  2018年3月30日,經國務院同意,文化和旅遊部等10部門聯合印發了《文化和旅遊部等10部門關于印發內蒙古滿洲裏、廣西防城港邊境旅遊試驗區建設實施方案的通知》(文旅旅發﹝2018﹞1號),標志著滿洲裏市正式獲批邊境旅遊試驗區。按照實施方案,滿洲裏試驗區的主要任務是:探索旅遊擴大開放政策、構建産業發展政策體係、探索旅遊産業促進新模式、探索完善旅遊服務管理體係4個方面,包括優化出入境管理制度、促進自駕車旅遊往來便利化、推動團體旅遊便利化、提高旅遊投資便利化水平、探索實施旅遊發展用地政策、創新旅遊人才培養引進機制、構建産業融合發展格局、建立跨境旅遊合作機制等13項具體任務。

  滿洲裏市旅發委副主任黃國慶表示,所謂邊境旅遊試驗區2+N旅遊聯盟,就是兩個首批國家邊境旅遊試驗區內蒙古滿洲裏市、廣西防城港市,和黑龍江省綏芬河市、黑龍江省東寧市、遼寧省丹東市、吉林省琿春市、廣西壯族自治區東興市、江山半島管委會、內蒙古呼倫貝爾市、包頭市、阿拉善盟、巴彥淖爾市等成員單位共同成立的聯盟。旨在先行先試,形成可復制的經驗成果,推進沿邊城市旅遊業和地方經濟的發展,共同探索旅遊産業促進新模式,包括優化出入境管理制度、促進自駕車旅遊往來便利化、推動團體旅遊便利化、提高旅遊投資便利化水平等。

 

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123897356