托克托縣伍什家鎮多措並舉精準脫貧

  • 2018-12-10 08:39
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特12月10日電 呼和浩特市托克托縣伍什家鎮發展特色産業,推動危房改造,扎實推進精準脫貧,取得明顯成效。

    全鎮現有貧困戶20戶46人,135戶333人標注為脫貧繼續享受政策戶。貧困人口年齡結構偏大、勞動能力弱,60歲以上共18人,佔比36.8%;50歲以上共26人,佔比53.1%;因病致貧有10戶,佔比50%;因殘疾致貧有4戶,佔比20%;因危房致貧6戶,佔比30%。

    重點抓産業扶貧。2016年以來,伍什家鎮結合當地實際,充分發揮肉羊養殖優勢,創新産業扶貧模式,合理有效開展肉羊産業發展精準扶貧項目,依托扶貧資金,採取“龍頭企業+貧困戶+政府”的模式,即在鎮政府引導和監管以及充分徵求貧困戶意願的基礎上,由貧困戶所在各村與企業簽訂協議,以産業代管形式,將上級産業扶貧資金投放至企業實施保本分紅,按年度給貧困戶現金分紅。同時,由幫扶幹部出資,為92戶貧困戶實施“托管養殖”産業,每戶托管1只羊,每年為貧困戶分紅200元,幫助貧困戶實現增收。

    龍頭企業內蒙古美麗草原牧業公司肉羊産業發展項目位于伍什家鎮伍什家村。村黨支部副書記蘇日奕説,企業可存欄肉羊20000只,日屠宰加工肉羊能力可達到1000只,還建成了3000畝羊飼料種植基地,集肉羊養殖、深加工、銷售于一體。今年全鎮將産業扶貧資金共288.1萬元投放該企業,以8%的比例實施保本分紅,為期3年,所得收益用于幫扶全鎮貧困戶和脫貧享受政策戶155戶,每年戶均可增收1487元,人均增收606元。此外,企業還能吸納貧困戶50余人實現本地就業,並解決伍什家鎮及周邊地區的肉羊加工和銷售問題,形成以保本分紅、養殖盈利、吸收就業帶動脫貧致富的穩定渠道。

    推動危房改造。伍什家鎮貧困戶中現居危房的共有10戶,均在伍什家村,個別貧困戶不願改造,工作難以開展。村幹部多次入戶調查研究,因戶因人分析,結合每一戶具體情況,幫助貧困戶量身定做危房改造方案。貧困戶楊巨禮癱瘓在床,現居房屋遭遇大雨有可能坍塌,蘇日奕積極協調鎮村兩級,通過由“村委會集體現行墊資+申請國家危房改造資金”的模式,先行為楊巨禮新建房屋30㎡。最終,全村9戶貧困戶參與了危房改造,1戶入住了本村互助院。

    多種扶貧方式結合。就業扶貧,全鎮按照有勞動能力的貧困人口優先的原則,並結合現有貧困人口實際,設置公益性就業崗位:年工資12000元的護林員4名、年工資4800元的保潔員30名,基本覆蓋了有勞動能力的現有貧困人口。教育扶貧。全鎮現有貧困戶20戶中,6戶11人享受教育扶貧工程政策,幼兒園學生每學年補貼4000元,小學生每學年補貼3000元,初中生每學年補貼3000元,高中生每學年補貼4000元,大學生每學年補貼10000萬元。健康扶貧。現有貧困戶和脫貧享受政策戶均享受政府代繳新型農合醫療保險、提高住院報銷比例至90%以上以及“先診療,後付費”政策、家庭醫生簽約服務。社會兜底保障扶貧。現有貧困戶11戶24人、脫貧繼續享受政策戶36戶77人已享受低保、五保,做到了應保盡保。

分享:

責任編輯:郝芳芳

010070230010000000000000011120631123829004