錫林郭勒:讓服務群眾“最後一公裏”更加暢通

  • 2018-12-09 09:48
  • 來源: 內蒙古日報

  11月29日,在蘇尼特右旗額仁淖爾蘇木阿爾善圖嘎查,錫盟農村牧區“不忘初心、凝魂聚氣、固本強基”工程第三輪宣講活動正式拉開帷幕。

  此次活動特別邀請國家二級心理咨詢師布仁其木格和錫盟蒙醫院腎內科主任醫師巴根,圍繞如何傳承良好家風家教、怎樣預防高血壓和糖尿病及關節炎等常見病等內容,為牧民上了一堂生動的輔導課。牧民娜木吉拉瑪説:“這樣的輔導課我們愛聽。”現場有像娜木吉拉瑪一樣60歲以上的老人20多名,他們都是自發前來參加活動的,可見活動在牧民當中很受歡迎。

  蘇尼特右旗阿爾善圖嘎查是錫盟“不忘初心、凝魂聚氣、固本強基”工程4個試點之一。今年8月,錫林郭勒盟為了讓黨的好政策在農村牧區落地生根、開花結果,選擇在牧區2個嘎查、農區2個村為試點,有機整合組宣統、工青婦、政法、民族宗教、烏蘭牧騎等資源,組織實施了“不忘初心、凝魂聚氣、固本強基”工程。

  “工程實施中,我們不走過場、不搞形式,用農牧民喜聞樂見的形式和通俗易懂的語言,為他們送去真正需要的內容,切實解決服務群眾‘末梢堵塞’的問題,力爭讓服務群眾最後一公裏更加暢通。”錫林郭勒盟委副書記、政法委書記、錫盟“不忘初心、凝魂聚氣、固本強基”工程領導小組第一副組長包國權介紹説,我們要打造的是宣傳貫徹黨的理論路線方針政策、培育和踐行社會主義核心價值觀的鑄魂工程,是助力脫貧攻堅、推動鄉村振興、促進民族團結進步、加快轉型發展、弘揚社會主義法治精神的品牌工程,更是讓農牧民群眾暖心又實惠的民生工程。

  長期以來,文化水平參差不齊、居住分散、通訊閉塞等原因導致廣大農牧民對黨的好政策的理解度不夠深入。用牧民孟克的話講,我們牧民最欠缺的不是理論層面的學習,而是如何使理論結合實際的問題。他是東烏珠穆沁旗烏裏雅斯太鎮恩克吉日嘎郎嘎查黨員中心戶,在“不忘初心、凝魂聚氣、固本強基”工程試點推進當中,在他家舉辦了2次活動。

  “第一次給我們講了黨的十九大精神,不僅讓我們了解了草原畜牧業的發展方向,而且對牧民最關注的民生熱點問題進行了闡釋。第二次邀請律師,對我們身邊發生的具體案例進行了解讀。還現場示范應對突發情況的急救措施。這樣的活動我們真心擁護。這幾天,不時有牧民在嘎查微信群裏打聽下次活動舉辦的時間呢。”孟克説。

  春風化雨潤物無聲。對于居住分散的草原牧區來説,送去什麼才能讓基層黨組織凝魂聚氣,從而達到固本強基的目的?經過一番深思熟慮,錫盟確定在工程的實施中,分主題開展送“理論、政策、法律、文化、健康、技能、和諧、關懷”的八送下鄉活動。“不忘初心、凝魂聚氣、固本強基”工程猶如春風般把農牧民最需要的政策和知識送到了他們身邊。

  在多倫縣北村開展的活動中,宣講小分隊為村民們送醫上門,為他們把脈問診,給予用藥指導。村民李鳳珍説,送健康下鄉好,免費看病查病,還免費送藥,對我們老百姓是真實惠。統計顯示,試點工程啟動以來,錫盟兩級相關部門已為1000多名群眾提供了義診服務。

  “説實話,第一輪的宣講當中,參加的牧民都是請過來的,等到第二輪活動舉辦時,幾乎嘎查所有的男女老少都主動前來參加。”東烏珠穆沁旗恩克吉日嘎郎嘎查黨支部書記蘇德額爾敦笑著説。就在該嘎查舉辦的第二輪宣講活動中,專門邀請了律師事務所律師圍繞與牧民生産生活息息相關的法律知識,通過案例分析、現場咨詢等方式向牧民們授課。“這次律師用發生在我們身邊的具體案例,講了大家想要了解的法律知識,相信聽過講座的牧民應該不會犯醉駕、酒駕等事兒了。”牧民烏雲塔娜説。

  在“不忘初心、凝魂聚氣、固本強基”工程的實施中,錫林郭勒盟組織安排律師,以“以案釋法”的形式,圍繞賭博的害處、自媒體利用外出打工等內容,為廣大農牧民送去了法律服務,切實提高了他們的法律素養。

  記者在採訪中發現,從被動參與到主動擁護的變化,秘訣凸顯在“好看、有用”兩個詞上。在太仆寺旗大圪峒村82歲老黨員劉桂蘭看來,能學到有用的知識,還能欣賞到好看的演出,何樂而不為呢。

  為了創新內容,達到“好看、有用”的目的,錫林郭勒盟在工程實施中,因地制宜、整合資源,運用烏蘭牧騎平臺,創作了一批通俗易懂、膾炙人口的文藝作品,把宣講內容貫穿到作品中,由烏蘭牧騎與農牧民互動演出,為廣大農牧民送去知識和歡樂的同時,傳遞黨的聲音和關懷,深受農牧民歡迎。

  試點工程啟動以來,錫林郭勒盟規定動作和自選動作相結合,以嘎查村為單位,採取集中宣講授課、文藝互動演出、放映優秀影片、以案釋法説理、有獎知識問答等組合式宣傳教育形式,通過力量的下沉,探索基層管理、治理的新模式,切實讓服務群眾最後一公裏更加暢通。

  據介紹,工程實施中,力爭做到“六個一戶不少”,即習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的宣傳學習一戶不少,黨和國家惠農惠牧惠民政策宣傳一戶不少,基本法律常識宣傳一戶不少,民族團結進步和社會主義核心價值觀教育一戶不少,脫貧攻堅有關政策宣傳教育一戶不少,接受農牧業産業技能培訓一戶不少。

  在具體工作的開展中,針對因病因事未能參加宣講活動的農牧戶,錫林郭勒盟利用黨員中心戶、綜治網格化管理係統以及草原110等平臺,把宣講內容送到每一位農牧民家中,確實做到了村不落戶、戶不落人。

  通過村不落戶、戶不落人的“六個一戶不少”,錫林郭勒盟讓宣傳教育在農村牧區實現全覆蓋、無盲區,使黨和人民群眾的血肉聯係進一步密切。

  12月初,廣袤的錫林郭勒草原已是天寒地凍,忙碌了一年的農牧民也迎來了“寒假”。此時,該盟“不忘初心、凝魂聚氣、固本強基”工程也已進入到第三輪。聽説工程的第三輪宣講教育將為他們帶來電商、微商和算賬理財的內容,孟克高興得合不攏嘴。他説,冬季我們的身子是閒下來了,但腦子可不能忘了充電。通過一冬天的學習,相信明年春天一定會有新變化。

  據悉,第三輪宣講活動結束後,錫林郭勒盟將認真梳理和總結“不忘初心、凝魂聚氣、固本強基”工程實施情況,力爭形成可借鑒、可復制、可推廣的經驗,在全盟廣大農村牧區進行推廣,向社區延伸。(記者 巴依斯古楞)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123827001