烏蘭圖克鎮:産業發展帶動鄉村振興

  • 2018-12-09 09:47
  • 來源: 內蒙古日報

  初冬時節,走進巴彥淖爾市臨河區烏蘭圖克鎮東興村鮮農萬畝設施農業園區,溫室大棚外寒氣襲人,大棚內溫暖如春,菜農們揮汗如雨採摘黃瓜、茄子、西紅柿等各種鮮食蔬果,在辛勞忙碌中收獲著豐收的喜悅。

  菜農朱耀飛早早就開始在溫室大棚裏忙活了,地上堆放著剛剛採摘下來的黃瓜,數了數,40斤標準的箱子裝了整整14箱。他笑著説:“近段時間每天大概都有這個數,收成很不錯。”

  朱耀飛2016年將土地流轉給內蒙古鮮農農牧業科技有限公司之後,和妻子于2017年在公司裏買了2棟溫室大棚,開始了從種大田的傳統農民到從事設施農業的新型農民的轉變。2017年,他家的2個大棚分別收獲3萬多斤黃瓜和近5萬斤茄子,總收入約12萬元。

  “今年收入肯定比去年還好。”朱耀飛説,今年黃瓜賣上了好價格,精品箱裏的好黃瓜今年最高時候每箱能賣到125塊錢。到過年前再趕上一茬,那肯定掙得更多!

  據內蒙古鮮農農牧業科技有限公司副總經理崔敏介紹,鮮農萬畝設施農業園區規劃佔地面積1萬畝,概算投資10.6億元。按照一二三産融合發展的思路,計劃將園區打造成為集設施農業、觀光採摘、休閒娛樂、農事體驗、電子商務、現代物流等于一體的萬畝農業科技示范園區,帶動農民增加收入。

  “鮮農現代農業園區共有1200棟溫室大棚,産出蔬菜20余個品種,日産蔬菜20多萬斤。現在我們這兒的蔬菜已經有了很高的知名度,來自山東、四川、陜西、北京等很多地方的客商都來洽談合作,出現了搶單的情況,蔬菜供不應求。”崔敏説。

  烏蘭圖克鎮所轄14個村、117個村民小組,6999戶17770人。近年來,該鎮依托鄰郊近城的地理優勢和京藏高速公路、臨汾公路縱橫全境的交通優勢,大力發展商貿物流和特色高效種養殖産業。按照“種植調綠、養殖調強、招進走出互動、龍頭企業帶動、集鎮拉動”的經濟發展戰略,引進中糧屯河公司、秋林公司、富川公司、鮮農公司、思拜恩草莓莊園等8家龍頭企業,建立起産、供、銷一條龍的大型肉羊養殖基地、奶牛養殖基地及萬畝設施農業園區,帶動全鎮産業結構調整,推進農業産業升級,走出了一條以産業振興帶動鄉村全面振興的發展道路。

  設施農業方面,依托鮮農萬畝設施農業園,引導東興村、新民村、新樂村、團結村、紅旗村、光榮村農戶種植名優特産品,打造集採摘旅遊、觀光為一體的農業示范園區。

  規模養殖業方面,依托富川肉羊養殖科技園區,培育推廣優質種羊,開展動物福利飼養,大力發展肉羊養殖專業合作社,帶動新民村農戶發展肉羊産業,增加農民養羊收入。依托內蒙古雲海秋林有機牧場,帶動團結、新義村農戶從事奶牛飼養。引進廣西巴馬香豬養殖項目,存欄商品豬近300頭,帶動東濟村發展香豬養殖,增加農戶收入。

  特色種植業方面,依托思拜恩草莓莊園,帶動新民村周邊農戶從事草莓種植,增加農民就業打工勞務收入。引進浩澎公司,利用現有大棚引導團結村、紅旗村、光榮村農戶種植名優特産品,打造旅遊、採摘、觀光為一體的農業示范園區,提高農民收入。協調中糧屯河番茄醬廠與隆強、紅旗、團結等村農戶簽訂2萬畝番茄種植合同;內蒙古雲海秋林公司與團結、新義、新民村簽訂3000畝飼料玉米種植合同,訂單農業確保農民增收。

  烏蘭圖克鎮黨委書記尚永亮説:“我們持續加大農業基礎設施建設力度,調整優化農業産業結構,提升産業發展水平,帶動了農民增收。2017年全鎮國內生産總值10.1億元,全鎮農民人均純收入15750元。”

  産業發展帶動鄉村振興。目前,烏蘭圖克鎮基礎設施、社會事業持續改善,自來水管網、硬化公路已全部鋪設到村組,道路硬化235公裏,通組硬化道路達到91%以上;農村電網改造入戶、動力電、4G網絡、戶戶通電視信號全覆蓋;全鎮14個村衛生室設備齊全,村醫配備到位;14個村文化廣場、村級陣地建設全覆蓋。(記者 韓繼旺)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123826989