鑄強國利劍 造富民堅犁 ——“軍工之城”包頭市青山區的軍民融合發展之路

  • 2018-12-09 09:43
  • 來源: 內蒙古日報

  沿京藏高速公路行進至包頭青山段,矗立于路北側的一座巨型坦克雕塑格外醒目。它是以內蒙古一機集團研制生産的真實坦克為模板按4:1的比例制作而成,通身迷彩,鋼筋鐵骨,英姿勃勃,威猛帥氣。

  這座地標性雕塑在提醒著途經此處的人們:這裏是“軍工之城”——包頭市青山區。共和國的第一輛主戰坦克、第一門高射炮就誕生在這裏,這裏同時也是第一枚原子彈、第一枚氫彈和第一艘核潛艇的燃料生産地。

  時代賦予這座城市濃重的軍工色彩。改革開放以來,它在一次又一次變革的陣痛中苦苦求索,以勇于創新的改革精神、鍥而不舍的責任擔當,走出了獨具魅力的軍民融合、轉型突困之路。

  應勢而為——引來軍民融合發展源頭活水

  北方創業股份有限公司的中梁車間裏,與想象中火花四射的場景不同,只有機械臂不停地工作著,流水線上僅有數名工人,或控制機器,或檢驗産品,最大限度地保證著産品的精確度。

  “這是一臺C80敞車的不銹鋼車廂,用機械臂焊接側面廂體只需1個小時左右。加上我們剛才去過的輪對車間,這些只是生産線的一部分。”北方創業股份有限公司黨委副書記朱光琳介紹,“目前,我們已經具備年造整車1萬輛及配套核心零部件的生産能力,實現了半自動化生産,在同行業中處于領先地位。”

  1983年,經原鐵道部、原國家經委批準,中國兵器工業集團內蒙古第一機械集團有限公司(以下簡稱一機集團)成為鐵路貨車定點生産企業。這是建廠以來一直依靠軍品“吃飯”的軍工企業,所邁出軍民融合發展的關鍵一步。

  “既要吃飽,又要吃好,就必須走軍民深度融合發展之路。” 青山區委常委、副區長李培文一語中的。

  就在一機集團發力民品市場之際,其他“軍工大佬”也紛紛試水民品研發,一時間呈現出“八仙過海、各顯其能”的競爭態勢。

  退休前曾是內蒙古北方重工業集團有限公司(以下簡稱北重集團)研究員級高級工程師的白德忠回憶:“當時叫軍轉民,軍品沒有了,就轉做民品,縫紉機、自行車、電梯、三輪車等我們都做過。”在“確保民品快上科研”“大幹民品”的奮鬥口號下,當時的內蒙古第二機械制造總廠(現更名為內蒙古北方重工業集團有限公司)確立了民品生産的三個骨幹項目和十大重點項目,過去引以為傲的“五九式”100mm高射炮生産線全線轉産,生産礦用液壓支架等市場暢銷品。1980年,該廠民品産值比1979年增長近4倍。

  隨著一項項“高大上”的軍用高科技源源不斷轉化為“接地氣”的民用産品,中國兵器工業集團內蒙古第一機械集團有限公司、內蒙古北方重工業集團有限公司等大型軍工企業重振雄風,再度崛起。

  破舊立新——打通軍民融合發展“任督二脈”

  “這是我國自主研制的世界首臺3.6萬噸垂直擠壓器,第一根合格的厚壁無縫鋼管于2009年9月在這裏誕生。”在北重集團的生産車間裏,集團黨委副書記張海軍指著一臺巨型機器對記者説。

  萬噸級重型裝備是一個國家制造能力的標志,涉及設計、制造、運輸、安裝等諸多難題,屬于“極端制造”領域。此前,美國、德國、日本幾乎壟斷了世界耐高溫高壓厚壁成型材料。而這臺機器打破了多年的技術和市場壟斷,成功填補了小口徑厚壁無縫鋼管産品的國産化空白,每年為國家節省數十億元外匯。

  鑄強國利器,造富民堅犁。北重集團依靠得天獨厚的軍工技術優勢,近幾年先後成功研制出厚壁無縫鋼管、大噸位電動礦用車、混凝土攪拌運輸車、1600噸精鍛機等多項軍民融合産品。

  一直以來,國防高科技都蒙著一層神秘的面紗。軍轉民需要組建技術團隊,把國防知識産權轉化出來,經過二次開發,才能走向市場。可見,軍轉民不是一個簡單的“轉”字,還需要破舊立新,打通軍民融合的“任督二脈”。

  “我們集團1999年9月進行了改制,2009年在國有控股的前提下,引進了6個股東,其中3個是民營股東。” 張海軍表示。民營資本的進入打破了軍民二元體制,給軍民融合帶來了新的發展契機。

  軍民融合既是興國之舉,又是強軍之策。黨的十八大作出了把軍民融合發展上升為國家戰略的重大決策,青山區抓住機遇,發揮優勢,乘勢而上。“走軍民融合發展之路,是青山區堅定不移的戰略性選擇和突破方向。”青山區委、政府思路清晰、方向明確、步伐堅定。

  與此同時,為了激發更多主體參與軍民融合的積極性,包頭市積極搭建軍民融合創新平臺,開展軍民融合産品科技評估工作的收集、整理和分析,發布國防和軍工可轉化、民品可承接的技術。

  有政府支持,有企業主體,有市場需求,有創新動力,有技術支撐,青山區的軍民融合發展可謂天時地利人和皆備,羽翼豐滿,蓄勢而發。

  借“兵”出“城”——開啟軍民融合發展裂變模式

  依托一機集團、北重集團等大型軍工企業吸引上下遊産業,全力打造裝備制造園區——2006年,青山區再一次大膽嘗試,向軍民融合的深水區、升級版發力。

  12年後的今天,當記者走進廠房林立、機聲隆隆的裝備制造園區時,首先映入眼簾的是3座分別被穿上海陸空三軍“迷彩服”的北方嘉瑞高強度聚乙烯材料項目的生産車間。作為軍民融合發展的標志性成果之一,這3座 “迷彩服”廠房已經成為北方嘉瑞公司與一機集團合作生産軍用防護設備高分子材料的生産基地。

  在産品展示廳,我們看到了各類防爆、防彈裝備的陳列品。“可不要小看了這副頭盔,它的核心部位是由超高分子量聚乙烯制成的,強度是等厚度鋼板的15倍,不僅重量輕,防彈性能也很優異。” 北方嘉瑞工程部經理梁竣峰説的是擺放在展示架上的防護頭盔。

  作為一家民營企業,北方嘉瑞之所以選擇與一機集團合作,主要是看好一機集團多年在軍用防護領域的資源積累。目前,該公司已經成功研制出用于單兵、車輛、艦船和直升機等領域的防護産品,以及戰場防護與排爆等係列産品,大大減輕了整體裝備的重量,填補了國內防護領域的多項技術空白。

  青杉汽車有限公司是杉杉電動汽車技術發展有限公司與一機集團、包頭北奔重型汽車有限公司共同組建的新能源汽車生産制造企業,一輛輛新能源客車在這裏組裝下線;

  在北重集團北方股份的試車廠裏,全國首臺大型油電混合礦用車正在試車;

  太陽滿都拉電纜項目的3個生産車間機器轟鳴,新引進的拉絲、絞線、擠塑、輻照交聯生産線及監測設備,均處于目前世界領先水平……

  一座座現代化廠房拔地而起,一條條先進生産線建成投産。在包頭裝備制造産業園區,一個個軍民融合重點項目落地生根。截至目前,園區累計入駐項目188個,總投資745億元,其中軍民融合企業43家,初步形成了以軍工企業為骨幹、地方企業為配套的軍民融合産業體係。

  技術上“軍轉民”,資源上“民參軍”,一大批軍民融合項目已經轉化為現實生産力。“建設全國最大的軍事文化旅遊産業園”——青山區正在傾力打造的軍工旅遊産業,日益顯現出蓬勃發展的新氣象。

  腳踏實地,厚積薄發。青山區向著全要素、多領域、高效益的深度軍民融合發展新目標,一步一個腳印地堅定邁進。(記者 白喜輝 施佳麗 呂學先)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123826958