內蒙古根河:借重“冷資源” 收入多起來

  • 2018-12-08 10:59
  • 來源: 人民網-《人民日報》

    素有“中國冷極”之稱的內蒙古自治區呼倫貝爾根河市,現在已是天寒地凍、白雪皚皚。室外氣溫將近零下40攝氏度,致富能手鄂溫克獵民布冬霞家裏卻是熱氣騰騰,一片歡聲笑語。

    布冬霞正在認真教貧困戶們制作傳統手工藝品,大家手裏拿著刻刀、墨筆,正在樺樹皮、鹿角和鹿皮上勾勾畫畫。在根河市委組織部的幫助下,這些貧困戶自從去年就在布冬霞的家裏學習鄂溫克獵民傳統手工藝品制作,增加了不少收入。

    貧困戶張福以前家裏兩口子沒工作,兒子古迪上學開銷大。“市裏的幫扶組鼓勵我,讓我參加培訓班學烹飪,鄉裏又讓我們承包了狩獵部落餐廳,家裏的日子一下子好過了。”他説。

    張福説的幫扶組,正是根河市幫助困難群眾的一種組織形式。目前,根河成立了由市委書記、市長任組長的聯係幫助困難群眾活動領導小組,組建了住房、教育、醫療、就業、幫扶等8個專項推進組和103個工作隊,與困難家庭建立“一對一”幫聯對子,確保困難群眾在小康路上不掉隊。

    此外,根河市堅持把扶困與扶志、扶智結合起來,因人而異、因戶施策,激發困難群眾的內生動力。在全面改善鄂溫克族獵民生産生活的基礎上,秉承“綠水青山、冰天雪地也是金山銀山”的理念,把“冷資源”轉化為“熱經濟”。

    貧困戶王興説:“幫扶同志説咱這是‘冷極’,咱得用好這塊金字招牌。我和其他6戶居民一塊開辦家庭旅遊,創建‘冷極美食人家’。現在我們6家可以同時接待600人餐飲、100人住宿,年接待遊客1萬多人,收入超過20萬元。”(吳 勇 劉建軍)

 

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123825035