鄂托克前旗“智慧黨建”再探新徑:黨務政務“合抱”共贏

  • 2018-12-05 17:56
  • 來源: 新華網

    作為內蒙古智慧黨建的先行地,鄂托克前旗“智慧黨建”再度實現“零的突破”:在內蒙古建起首個黨務政務服務中心,構建黨務政務一體化運行的“智慧黨建升級版”,開拓了一條探索智慧黨建和政務服務深度融合的新路徑。

    深化“智慧黨建”實效 讓黨務服務更接地氣

    走進大廳右轉,就是烏利婭蘇的“窗口”。在這個醒目的位置上,組織部的牌子放在櫃臺上,不時有辦業務的群眾向她遞送著材料。

    今年7月24日,鄂托克前旗黨務政務服務中心黨工委和旗黨務政務服務中心正式挂牌。紀委監委、組織部、宣傳部、統戰部等12個黨群部門隨之入駐中心,下沉43類基礎性黨務工作,通過“黨建窗口”,為黨員群眾集中辦理黨組織關係轉接、黨組織設置申請、黨費繳納和管理等服務。

    作為組織部的年輕骨幹,烏利婭蘇成為鄂托克前旗組織部首個進駐窗口的工作人員。由此前在組織部“各項雜事都要處理”的狀態轉變為“專事專辦”,她認為不僅工作效能大幅提升,更重要的是,“這是組織部去神秘化的一大步。”

    近兩年,內蒙古鄂爾多斯市鄂托克前旗的“智慧黨建”以顛覆性的深度變革,完成了傳統黨建工作的華麗轉身。運用“互聯網+”思維,以“黨建+”係統思維為統領,開創了黨建引領全域發展的新時代。

    今年以來,鄂托克前旗再探新路,著力從“智慧黨建”工作思路、運行體係、服務載體等方面尋求新突破,創建了黨務政務一體化服務體係,打造智慧黨建升級版,通過優化組織設置、創新服務方式,促進黨務政務服務深度融合,有效拓展了黨組織服務內容和服務渠道,使黨組織的組織力在服務黨員群眾的具體實踐中得到顯著提升。

    全面下沉黨建服務資源 黨務政務“合抱”顯效能

    陳佔發是蘇壩海子村的離任黨支部書記,和臨近嘎查的黨支部書記相比,他的工資要低200多元,為此一直心有疑慮。

    不久前,陳佔發來到剛挂牌的黨務政務中心辦業務,看到也有組織部的辦事窗口,即上前咨詢。

    “他是現任,我是離任,多出來的是補助,這下清楚了。”陳佔發説。

    由“深門大院”走向“陽光大廳”,這樣的變化讓群眾體會到了“情感和訴求上的貼近”。以往黨組織關係轉接這類需要頻繁跑動的業務,如今只需進一扇門,找一個人,就能一步到位。

    “我們對標國家級政務服務標準化試點,對基礎設施、人員管理、服務事項、制度落實、考核監督五個方面進行統一規范,建成全旗統一的黨務政務標準化服務模式。”黨務政務服務中心副主任馮玉庭説。

    涉及842個服務事項的四級服務實體和“線上黨建”聯合驅動,形成全方位、無縫隙一條龍服務。全部審批事項承諾辦結時限由15345小時壓縮為10148小時,壓縮率為33.87%,即時辦件數量達35.6%。

    創新服務型黨組織設置,打造黨務政務紅色服務聯盟

    為了將黨務政務融貫一體,更靈活地補足全鏈服務體係中的盲點,“智慧黨建升級版”創建了“紅色服務聯盟”。

    9月12日,一面錦旗被送至鄂托克前旗黨務政務服務中心。

    多年前,郭鳳祥女士與杜治軍老人簽訂了房屋買賣合同,當時並未辦理産權轉移手續,而最近要辦理時,發現杜治軍老人已搬遷至寧夏鹽池縣居住,因患病行動不便,無法到鄂托克前旗黨務政務服務中心簽字。

    為此,中心派出紅色代辦服務隊到杜治軍老人家裏,一次性辦結全部手續。

    “我著急得不知道怎麼辦才好,沒想到還有這種免費的上門服務,這麼快就辦完,真是把百姓的事當成自己的事情辦。”郭鳳祥為此特意趕制了一面錦旗。

    在鄂托克前旗,紅色流動代辦服務隊利用集市或黨員活動日,配備專門的流動服務車,深入各嘎查(村)、社區、農牧戶家中,免費為孤寡老人、傷病(殘)人員、老黨員等群體提供上門服務。

    鄂托克前旗旗委常委、組織部長白永峰認為,由“政務服務中心”到“黨務政務服務中心”的成功變革,其精髓在于,“由黨工委全盤統領,將‘智慧黨建升級版’信息資源跨部門、跨層級互通和協同共享,線上線下功能互補、融合發展,進一步推動服務力量下沉、工作重心下移。打破了部門壁壘,也打破了一些部門在基層服務中各自為政、層級繁多、手續繁雜的陳舊格局。”

    效能一體監督,實施全過程服務保障

    如何確保改革不流于形式,讓黨建創新從“展示型”向“功能型”轉變?“智慧黨建升級版”將紀委監委請進大廳。

    緊鄰組織部窗口,一面監控電子屏擺在櫃臺上,顯示出大廳各窗口實景。旁邊立塊小牌子,提醒群眾可以對“放管服”改革推進情況、中心履職情況、各窗口服務作風、進駐事項是否按規定實現辦理等進行監督投訴。

    在紀檢監察窗口,紀委監委派專職人員到窗口坐班,監督各進駐單位窗口,暢通黨員群眾申訴渠道。

    “除了視頻監控,每個窗口都有評價器,群眾對哪個窗口的服務不滿意,打個差評,紀委監委這邊馬上就收到情況。按一般錯誤問題、屢禁不止問題、違紀違法問題,分別報送給中心黨工委和旗紀委監委案管室,更重要的是要反饋給原單位,納入考核。”馮玉庭説。

    除了旗紀委監委,旗黨務政務服務中心黨工委、入駐單位派駐紀檢組、“兩代表一委員”工作室也加入“權力部門”,共同構建“四位一體”效能監督管理平臺,通過“會商、監督、考核、約談、獎懲、召回”等日常管理,倒逼改進工作作風,提升服務效率。

    在智慧黨建升級版引領下,黨務政務工作效能大大提高。在最近一次民意測評裏,黨員群眾滿意率達到98.6%。

    鄂托克前旗黨務政務服務中心黨工委書記、主任韋世海表示,下一步將對進駐大廳所有的事項進行深度梳理,進一步推動“服務資源往下走,辦事渠道線上行”,力爭年底能實現“最多跑一次”事項佔到50%。

    “如果説智慧黨建完成的是理念、技術、制度層面的飛躍,那麼升級版追求的則是對‘發動機’的更新迭代。搭建一個更高效的運作體係和機制,進一步破除黨建工作門檻,讓黨建直通家門,直抵人心,更接地氣地聯係、服務群眾。”白永峰説。

    在完成智慧黨建的向上騰飛後,智慧黨建升級版一心“向下”,將群眾根基,深深扎進1.2萬平方公裏土地上;將服務群眾的初心,深深埋進5100多名黨員的心裏。(齊宣)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123812520