根河:一片林 一條心 一體化

  • 2018-12-05 10:01
  • 來源: 內蒙古日報

  一片大森林,養育著根河市15萬各族兒女。在大興安嶺這片綠色國土上,地方和林業地林共建、一體同心、攜手共進,“一片林、一條心、一體化”正日益深入人心。

  自林區改革實施以來,根河市積極謀劃、勇于實踐,探索出“一個機構,三項制度,四項內容”的地林黨建一體化工作模式。

  這個工作模式的核心是,建立起 “一個機構,即地林黨建一體化領導機構;三套制度,即地林黨建聯席會議制度、地林黨員幹部交叉任職制度、地林黨建一體化互評考核制度;四項內容,即抓組織、管黨員、惠民生、促發展”,以期打破地林之間壁壘,構建起地林黨建一體化工作新格局。

  根河市是一座依林而建、因林而興的純林業資源型城市,轄區內駐有根河、滿歸、阿龍山等5個林業局。全市居民人口中,涉林人口佔到56%,林業黨員佔全市黨員總數的57.6%。

  在根河市內,地、林、鐵、電4大係統共存,互不隸屬,存在政企不分、政事不分的現象,這種體制性障礙制約著地區經濟和社會事業的發展。

  2015年國有林區改革以來,大興安嶺林區商品林採伐全面停止,林區面臨新的歷史轉折和發展機遇。如何以黨的建設推動國有林區改革和産業轉型、保障社會和諧穩定?根河市給出的答案是:積極探索以提升組織力為重點,加快地林黨建一體化進程,推進林區轉型崛起,創新發展。

  呼倫貝爾市政協副主席、根河市委書記張洪岩認為,地林黨建一體化是搞好團結的抓手,是地區發展的基礎,地林齊心協力就能把根河的事情辦好,為推動林區改革和根河的發展貢獻力量。

  2016年,《根河市地林黨建一體化實施方案》出臺。這個方案中,確立了地林黨建一體化聯席會議制度、地林黨員幹部交叉挂職制度、地林黨建互評考核制度等一係列制度安排,這使地林黨建一體化工作走向常態化、制度化。

  根河市成立了地林黨建一體化領導小組,每年定期召開全市地林黨建工作會議,就林區改革、基層黨建、社會穩定等方面進行溝通協商,協調解決工作中存在的問題,推動林區黨建工作。

  為創新黨組織設置,根河市打破傳統的條塊分割和隸屬關係,靈活劃分黨建區域,採取企居統籌、片區統籌等模式,先後組建了5個地林聯合黨組織,將區域內社區、森林管護所、非公有制經濟組織和社會組織、機關事業單位等各類黨組織最大限度地納入黨的工作范圍,形成組織聯建、黨員共管、政策互惠的新黨建工作格局。

  根河市整合區域內培訓資源,創建地林黨組織服務中心、聯合黨校、一體化培訓中心和黨風廉政建設教育基地,共同開展地林黨員教育培訓工作。地林已聯合舉辦科級幹部、後備幹部、理論骨幹和入黨積極分子培訓班等各類培訓班40期,培訓科級領導、黨組織書記、黨務工作者、新入黨黨員及各類人員3200余人(次)。

  以前,地方是地方,林業是林業,地林自成體係,鮮有往來。在黨建一體化建設中,根河市打破條塊分割壁壘,開展地林黨員幹部交叉挂職,先後選派90名地林黨員幹部交叉挂職,促進了雙方互相熟悉彼此工作,轉化角色。

  地林雙方共同實施城市建設和管理,共同加強社區辦公用房和道路交通、環境衛生等基礎設施建設;共同組織文體、娛樂、健身等群眾文體活動;共同研究解決信訪、維穩、安全等社會和民生領域問題,全面推動地區經濟和社會事業發展。

  在根河市各鄉鎮街道,地林黨建一體化工作多方探索,各具特色。滿歸地區在構建地林黨建一體化的進程中,總結梳理出“十聯”工作法,地林雙方共同爭取“中國森林特色小鎮”、創建“紅豆小鎮”等項目建設。阿龍山地區創建了“五聯五共”工作機制,地林雙方共同開展幫扶活動,通過政策幫扶、資金幫扶、住房保障等多種形式改善低收入群體的生産生活條件。得耳布爾地區創建了“六聯五共”的地林黨建一體化聯動機制,聯合開展基層黨務工作者、積極分子、中青年幹部培訓,組織地林黨員幹部共同學習。

  在推進地林黨建一體化中,根河市不僅僅讓工作停留在黨建層面上,更是融入服務林業轉型和地方發展,共同破解發展難題之中。

  按照“黨組織服務、合作社搭臺”的工作思路,根河市通過創新“黨支部+合作社”“黨員中心戶+協會”等基層黨組織工作模式,依托特色種養殖産業基地和黨員教育實踐基地,協會(促進會)、合作社黨組織與林業黨組織共建致富平臺,通過技術培訓、上門指導、免費提供菌種等形式,幫扶林業生活困難職工脫貧致富。

  根河林業局烏力庫瑪林場黨支部書記楊學軍用“受益匪淺”來形容地林黨建一體化帶來的變化。“過去林業上是很封閉的,跟地方接觸機會比較少。我們要轉型發展,就要跟地方的工商、稅務、食藥監、公路等管理部門打交道,以前協調不好就被貼封條了。地林黨建一體化之後,地方給林場轉型發展搭建起平臺,通過黨組織溝通,相關部門上門來先期指導和服務,這讓我們的經營更規范,對林業轉型發展是很大的促進。”

  楊學軍介紹,2013年,根河林業局開始打造根河源國家濕地公園,得到地方的全力支持。這幾年的政府工作報告,都把“林”字頭放在前面。濕地公園穩定發展,幾年間就見著回頭錢了。每年夏季遊客在3萬人次左右,今年從業職工月收入就增加了2000元。

  “這幾年,市裏推進棚戶區改造,很多林業職工住進了樓房,一步跨入了小康生活。地林黨建一體化,既促進了黨組織聯誼和林業經濟轉型,也帶動了職工生活水平的提高。”楊學軍説。

  在金河林業局金林林場,有一家由林業職工創辦的金達種養殖合作社。這家合作社種木耳、植蘑菇、養野豬,帶動著冷極村旅遊也搞得紅紅火火。

  這家2013年創辦的合作社,以“黨支部+合作社”的模式,依托特色資源,發展種養業帶動旅遊業,安置林業職工70多人。合作社二代野豬存欄目前達到600多頭,每年出欄300多頭,主要供給冷極村旅遊消費。

  金林林場黨總支書記張守勝感慨,以前咱們和市裏部門也不熟悉,在林場創辦合作社和打造冷極村旅遊上,金河鎮付出了大量心血。創辦合作社時,鎮黨委、政府協調根河市農水局、扶貧辦,爭取到上級“三到村三到戶”90萬元資金支持。

  2012年底,林場6名職工利用林場的老平房,搞起了家庭遊,打造出冷極村旅遊品牌。每年冬季,都是市裏出資建設雪雕,吸引遊客。冷極村經營戶原來是旱廁。這兩年,金河鎮協調市旅遊部門,在冷極村安裝了7個旅遊水衝式廁所,大大方便了遊客。

  冷極美食人家的經營者張志梅是冷極村最早辦旅遊的兩戶林業職工之一,也是旅遊廁所的受益者。張志梅説,家裏以前是旱廁,遊客多有怨言。2016年冬天,市裏給免費安裝了價值20萬元的水衝式旅遊廁所,很受遊客的歡迎。現在,她家一年接待遊客三四千人,收入七八萬元,最忙的時候,還得找兩個幫工。

  合則兩利。地林黨建一體化受益的不僅僅是林業。

  根河市委組織部幹部許震表示,林業的黨建工作非常規范,地林雙方相互學習,相互促進。地方和林業的幹部培訓、大型活動、年終慰問等等都合在一起搞,加強了黨員之間的溝通,不再林是林,地是地,各吹各的號,各唱各的調。“一片林,一條心,一體化”讓雙方形成合力,共同推進旅遊等新興産業發展,推動地方經濟社會進步。

  在金河鎮鎮長松嶺的眼中,地方的發展同樣離不開林業的支持。“金河鎮居民中,林業人口佔到70%。小鎮因林而興,先有林業,後有地方政府。鎮裏基礎設施就是林業給打的基礎,改善、維護工作主要也是林業上做的。鎮裏的社區活動中心,就是金河林業局提供的活動場所,鎮裏配備的活動器材。我們是一家人,都有種魚兒離不開水的感覺。”

  和松嶺有著一樣感受的,還有敖魯古雅鄉獸醫站站長古革軍。他所經營的“中國最後的狩獵部落”自2007年創建以來,生意一年好似一年。現在,這個景點每年接待遊客都在10萬人左右,敖鄉有近20人在這裏上班。談起林業上對他的支持,古革軍坦言:“我們平時和林業關係處得非常和諧,就像一家人一樣。不説別的,我這個景點所在的地方,就在根河林業局潮查林場的施業區內,沒有林業上的支持,哪能開起景點呢。”(李玉琢 李新軍)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123809675