通遼市898個集體經濟“空殼村”全部實現清零

  • 2018-12-04 11:29
  • 來源: 內蒙古新聞網

  冬日裏,扎魯特旗魯北鎮義和碑村食用菌種植廠生産車間裏的菌棒堆碼得整整齊齊,再過20天,該村將迎來平菇的首次豐産期。

  “我們已找好了平菇銷路,每年收益保守估計30—50萬元。減去成本和貧困戶股金分紅,村集體每年收入25—45萬元。除去資金收益,種植廠還可以安排部分村民在家門口就業。”駐村第一書記王曉東説。

  義和碑村是扎旗第二大村,山地居多,十年九旱,産業基礎薄弱,村集體經濟一窮二白。經過調研論證,今年年初該村向上級部門申請了食用菌種植廠的建設,10月下旬,食用菌廠投産,二期工程計劃在明年5月開工建設。

  去年以來,通遼市把發展壯大嘎查村集體經濟作為提升基層黨組織組織力的重要舉措,堅持從實際出發,加強組織領導,加大扶持力度,創新發展模式,嚴明獎懲措施,大力實施嘎查村集體經濟“清零遞增”行動。截至目前,包括義和碑村在內的全市898個集體經濟“空殼村”全部完成“清零”任務。

  為推進“清零遞增”行動的落地實施,通遼市成立由市委書記和市長任組長、市委組織部部長和政府分管副市長為常務副組長、18個職能部門為成員單位的加快發展嘎查村集體經濟工作領導小組,制定出臺《關于加快發展嘎查村集體經濟的實施意見》,明確任務目標,提出10種發展模式,細化方法措施,壓實工作責任。按照每個“空殼”嘎查村不少于20萬元的標準,設立了集體經濟發展資金,其中市級財政每年安排不少于1000萬元資金,其余部分由旗縣市區財政資金補足。組織部門整合全市基層黨組織示范點建設資金500萬元,扶持“空殼”嘎查村發展集體經濟。

  截至目前,該市已下撥支持嘎查村集體經濟“清零遞增”行動專項資金5515萬元。義和碑村食用菌種植廠一期工程籌得的150萬元資金中,除財政和組織部門投入110萬元的扶持資金外,扶貧辦還配套投入産業發展資金40萬元,配股給40戶貧困戶,每戶10000元。

  群雁高飛頭雁領。發展壯大嘎查村集體經濟,需要最能打仗的“領頭雁”。該市在嘎查村“兩委”換屆選舉工作中,打破地區、身份、行業限制,選優配強嘎查村黨組織書記,全市2103個嘎查村黨組織書記中有致富能手1942名,佔總數的92.3%。從今年開始,通遼市將連續3年開展爭創“五面紅旗嘎查村”活動,每年從脫貧致富、産業興旺等5個方面評選200面“紅旗嘎查村”。集體經濟作為評選重要指標,每評上一面“紅旗”給予1萬元工作經費補貼,黨組織書記報酬每月上調200—500元。(記者郭洪申習實記者王曉飛)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123805122