九原區旱廁 “一鍵美顏”

  • 2018-12-04 11:14
  • 來源: 內蒙古日報

  一個土坑兩塊磚,三尺土墻圍四邊,夏天臭烘烘,雨天糞水流。這曾是農村牧區旱廁的真實寫照,如廁成了一件讓人煩心的事兒。

  “現在我家也有獨立衛生間了,再也不用去臭烘烘的旱廁了!廁所的問題解決了,我們村裏一點臭味兒也沒有,跟城裏沒區別啦!”走進包頭市九原區哈業胡同鎮哈業胡同一村李美林家中,熱情的主人帶著記者參觀她的新居,著重介紹了家裏的獨立衛生間。“最近家裏還安裝了污水處理設備,衝完馬桶的水經過過濾,還可以澆澆花,洗洗東西,平時也不用打理,實用又方便!”李美林補充説道。

  小廁所牽著大民生。九原區今年制定《九原區人居環境三年行動方案》《廁所革命的實施辦法》,明確“廁所革命”的改造目標、任務、步驟及責任分工,針對農村牧區廁所分散、環境臟亂,臭氣熏天,夏天蚊蟲叮咬,冬季挨冷受凍的現象,精準“靶向”除頑疾。

  “九原區探索符合各地實際的既切實可行又經濟適用,並能被群眾接受的改廁技術方法,聘請內蒙古工業大學環境科學院有關專家,通過反復考察研究,明確廁所技術改造路徑,合理選擇改廁模式。”九原區委宣傳部工作人員馮燕介紹説,九原區改廁不僅僅停留在“光鮮”的表面,重點在于解決農村環境、轉變農戶衛生習慣、治理鄉村污水問題。九原區將農村改廁與污水處理設施建設結合起來,堅持“改廁+治污”雙管齊下,同步推進、一體治理。在農村牧區準備進行分散式戶用污水改造的農戶,鼓勵其一並改廚、改廁,一步到位改造為無害化廁所;凡在公廁服務半徑以內的,以改造公廁為主,不再改造戶廁;凡距離公廁有一定距離,且自己又不願意進行污水改造的,以改造戶廁為主;對照衛生廁所的國標要求,針對公共廁所存在有臭味、有蚊蠅、有滲漏的三項不達標問題,採用新型生態無水免衝環保廁所和免衝洗原位降解環保廁所兩種模式解決糞污治理和資源化利用問題。

  馮燕説,預計在今年年底,九原區將完成阿嘎如泰蘇木、哈業胡同鎮、哈林格爾鎮3個鎮下的11個村167個普通公共廁所、339個戶廁的改造。隨著“廁所革命”試點項目的推進,九原區農村牧區旱廁將實現“一鍵美顏”,村民生活更文明,環境建設更優美(李文明)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123804993