內蒙古通遼市8項措施便利群眾辦理居住證

  • 2018-12-03 17:29
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特12月3日電 實施居住證制度是全面推進城鎮化和戶籍制度改革的重要舉措。為深入推進“放管服”改革,內蒙古通遼市公安局對標公安廳黨委“三化一高”工作要求,進一步細化便民服務舉措,制定實施八項便民利民舉措,打通服務流動人口“最後一公裏”。

    一、簡化證明材料、縮簡辦事流程。按照“放管服”改革實現 “六個一”和“三化一高”規范化、精細化、高質量的工作要求,進一步簡化居住證辦理證明材料,沒有法律法規依據的證明一律取消。群眾辦理居住證的相關證明材料取消派出所所長簽字,由社區(責任區)民警核查簽字後,由辦證受理窗口直接由網上提交治安大隊審核制證。

    二、下放制證權限、縮短申領時限。按照“放管服”改革工作的要求,居住證制證權限從自治區公安廳直接下放到旗縣市區公安局,旗縣市區公安機關可以直接審核辦理,減少了審核流程,進一步縮短了居住證申領時限,居住證申領時限從30日縮短為5日。

    三、推行馬上辦理、群眾一次辦結。按照“放管服”改革實現“五個為”的工作要求,全市設置居住證受理點的派出所要全部開展居住證受理業務,合理規劃設立居住證受理點和辦證點,讓全市居住證辦理工作實現“就近辦”“馬上辦”。民警對手續齊全的,當場一次性辦理;手續不全的,一次性告知所要帶的證件和相關證明材料,切實為群眾“一次辦”增添便利。

    四、延伸服務觸角、前移服務端口。派出所警力要延伸信息採集觸角,向社區、工地、企事業單位延伸,杜絕辦證人員聚集現象。要依托轄區警務室,採集信息、答疑解惑,緩解流動人口信息採集的壓力。工地、企業、事業單位招用員工並提供宿舍、工棚、出租屋等集中居住的,用工單位可以聯係責任區民警預約時間,上門提供辦理流動人口居住登記等便利服務。各派出所要為流動人口中確有困難,行動不便的特殊人群和孤寡老人主動上門服務。

    五、擦亮服務窗口、提升服務形象。有條件的派出所要開設專門的居住證受理窗口,集中人像採集,打印憑證等受理、辦理工作。窗口工作人員要耐心解答政策、與群眾交流溝通。群眾在申報居住證業務等待至下班時間尚未辦結的,提供延時服務,直至將群眾居住證業務辦理完畢,用服務提升群眾的滿意度和獲得感。

    六、強化宣傳引導、提高群眾知曉。市局已經在公安民生服務網站和各大主流媒體、微信公眾平臺發布了居住證辦理流程、注意事項、所需證明材料和咨詢電話等信息。各派出所要通過宣傳單、展板、公示欄、LED屏幕等多種形式發布便民服務信息,使在通遼的每一位流動人口了解辦理居住登記和居住證的具體要求、辦理程序和辦理方式,引導流動人口主動到公安機關登記、辦理居住證。

    七、強化業務技能,提升服務水平。按照“放管服”改革工作要求,全市各派出所責任區民警、輔警、相關內勤要做到熟悉政策規定、答復清楚、辦理流程熟練,堅決杜絕“四難”現象。每一名責任區民警、輔警都要達到“會流動人口錄入,會居住證業務受理”的“兩會”要求,不斷提升廣大群眾辦證服務水平。

    八、加強硬件保障,確保運行平穩。針對窗口民警電腦陳舊,網速慢的問題,各單位的分管領導要主動協調,更新設備,調整網絡帶寬、單獨架設專用網線等,確保各服務窗口網絡運行平穩。辦證窗口專用設備必須配備到位,人像採集、打印、簽注設備全部投入使用並及時維護。

   目前,居住證制度已在通遼市全面實施,各項工作有序開展,全市各級公安機關已為流動人口辦理居住證7419份。(王立偉)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123801460