和林縣迎來旅遊産業發展春天

  • 2018-11-30 08:55
  • 來源: 呼和浩特日報

    和林是一座老城。秦屬雲中郡,西漢置定襄郡,北魏時曾建都盛樂。

    和林也是一座新城。自治區園林縣城、自治區十佳魅力名鎮、全國文明縣城……多項重量級招牌相繼落戶。

    從歷史文化到工業旅遊,從郊遊勝境到全域旅遊,從美麗鄉村到特色小鎮,和林縣正邁著鏗鏘有力的步伐,拉開了“望得見山,看得見水,記得住鄉愁”的美麗畫卷;從全面播種,到全面發力,再到立柱架梁,和林縣迎來了旅遊産業發展的春天。

    近年來,和林縣高度重視文化産業發展,將發展文化産業作為經濟轉型升級的有力抓手,堅持“文化+”理念,立足文化資源優勢,做好文旅融合文章,打造和林縣特色文化品牌,加快發展文化創意産業,做好文化傳承文章,形成了以土城子遺址公園、盛樂博物館、小板申漢墓、盛樂百亭園等景區為重點的盛樂歷史文化遊線路。

    1999年8月,內蒙古蒙牛乳業(集團)股份有限公司成立並開展工業旅遊項目。隨著集團的不斷發展,蒙牛工業旅遊項目也不斷得到完善與升級,2007年7月蒙牛乳業總部基地工業旅遊景區于和林縣經濟開發區建成投産並開放參觀。和林縣巧借“盛樂”之名,以經濟開發區園區為平臺,形成了以蒙牛、蒙羊、康師傅、可口可樂、燕京啤酒、大牧場、宇航人、統一飲品等企業為重點的現代工業遊線路。

    近年來,和林縣委、縣政府堅持以綠色發展理念為統領,借助區位優勢及種植芍藥的傳統優勢、技術優勢和品牌優勢,把發展特色産業作為發展旅遊的突破口。每年六月份,和林縣盛樂百亭園遊人如織,慕名前來賞花的遊客絡繹不絕,連續成功舉辦八屆的“芍藥國際旅遊節”已成為和林縣經濟發展的盛宴、城市形象的窗口、生態文化的名片。

    依托芍藥節的帶動作用,和林縣採取改建、擴建等方式引導各種經濟成分、各方民間資本積極參與市場建設,重點改、擴建基礎設施配套和改進管理模式,引進商業開發,通過市場的繁榮帶動餐飲、交通運輸業、小商品零售業等産業的發展,不斷增強城市消費功能、商務功能和集聚輻射功能,吸引和帶動旅遊發展。

    充分挖掘原生態、原生産、原生活的農耕文化、山水資源和人文景觀,統一規劃、統籌布局,達到村莊建設、産業發展和休閒生態協調一致,打造具有各自文化和特點的村居式樣,展現簡約自然、原汁原味的鄉村風貌,鄉村旅遊從觀光式旅遊向集田園風光、休閒度假和民俗文化欣賞為一體的復合式旅遊發展,和林縣讓“吃農家飯、住農家院、觀農家景、享農家樂”漸成旅遊新時尚。

    充分依靠廣大群眾,以期實現城鄉綠化成園,道路綠化成線,河岸綠化成帶,農田綠化成網,荒山綠化成片,遠治荒山、中治路河、近治村落的改善生態環境、治理水土流失的目標。形成了以盛樂小鎮、蒙草抗旱、和盛育林、可口可樂、雲計算、雲谷、西湖公園、南山、南天門、前夭子水庫等生態區為重點的生態遊線路,為和林縣增添了豐富的生態文化內涵,將悠久的歷史文化、良好的生態環境與現代工業文明相融合,建設“郊遊勝景”,打造“花海和林”,迸發出“全域旅遊、四季旅遊”的發展激情,成為一塊集歷史文化遊、工業遊、生態遊、民俗遊、鄉村遊于一體的郊野旅遊目的地。

    據統計,目前和林縣已擁有國家4A級旅遊景點2家(南山旅遊景區、蒙牛旅遊景區),國家3A級旅遊景點3家(盛樂博物館、蒙草·草博園、奧威蒙元馬文化旅遊區),星級賓館1家,旅行社3家。

    為補上冬季旅遊業發展滯後的短板,和林縣把發展全域旅遊作為推進旅遊業供給側改革的重要途徑,全力實施全域+四季新戰略。2016年冬季,和林縣開始深入挖掘冬季旅遊資源,突出自然和文化特色,圍繞“一年四季都是景”,突出開發冰雪旅遊品牌景區、冬季品牌旅遊線路和全域服務、四季皆遊的特色旅遊目的地構成的冬季旅遊産品體係,形成四季品牌引領、南北互補、東西聯動、城鄉一體的四季旅遊發展格局。(記者 李海珍 通訊員 張曉琴)

    

分享:

責任編輯:李倩