巴潤別立鎮 深挖現代休閒旅遊農業附加值

  • 2018-11-13 09:50
  • 來源: 內蒙古日報

    11月8日,記者在阿拉善盟阿左旗巴潤別立鎮塔塔水嘎查休閒觀光採摘基地王雪蘭家的採摘大棚中看到,鬱鬱蔥蔥的西紅柿藤蔓上挂滿紅彤彤的果實,10多位前來觀光採摘的遊客正在挑選採摘。

    “這幾天,大棚蔬菜成熟了,每到周末過來採摘的人格外多。”王雪蘭掐著手指算起賬來:4個大棚種上吊瓜、西紅柿、辣椒,除去成本和人工費,過去一年純收入也就是3萬多元。今年,在政府引導下,搞起採摘,4個溫棚純收入達到6萬多元,收入翻了一番。“現代休閒旅遊農業真是一條致富路啊。”王雪蘭説。

    據了解,塔塔水嘎查休閒觀光採摘基地是阿左旗首個集循環農牧業、創意農牧業、有機農牧業、農事體驗、休閒旅遊為一體的千畝休閒觀光採摘基地,規劃面積1100畝,以“油菜花海”為主題,有觀光採摘、精品民宿、親子互動、特色餐飲和民俗文化5大功能區域。目前,基地種植油菜花400畝、有機小麥200畝,開辟休閒採摘園地60畝。基地採取“企業+合作社+農戶+貧困戶”的運營模式,帶動發展特色餐飲6家、精品民宿10家,參與農牧戶38戶。

    塔塔水嘎查休閒觀光採摘基地只是巴潤別立鎮打造現代農業休閒旅遊示范産業的一個縮影。近幾年來,該鎮以産業結構調整為重點,以種養結合循環農業為基礎,以休閒農業旅遊為引擎,堅持把現代農業與鄉村休閒旅遊相結合,深挖農業附加值,用“旅遊+”“生態+”等模式,因地制宜打造休閒採摘、田園觀光、有機節水等多功能示范區,推動農村經濟步入良性、可持續發展。通過現代農業與鄉村休閒旅遊相結合,打造現代農業休閒旅遊示范産業。目前,全鎮打造形成休閒旅遊觀光溫棚種植區6個,種植溫棚526座,年産值達2600萬,打造形成集娛樂、餐飲、住宿等功能為一體的精品採摘園2處。依托土地優勢,大力發展觀光旅遊節水農業和標準化養殖,如今,滴灌種植面積達5.6萬畝,有機小麥、沙漠小米、青儲玉米等節水作物種植面積達3萬畝,標準化千頭牛以上規模肉牛養殖場4家,標準化肉羊養殖場2家,年均消耗玉米飼草料約3萬畝,全鎮畜禽糞污綜合利用率達60%。與此同時,該鎮大力發展觀光旅遊品牌農業,通過實施一村一品,培育發展了塔塔水吊瓜、圖日根新鮮時蔬、沙日霍德葡萄、孟根塔拉西紅柿、巴音朝格圖草原土雞蛋、科泊那木格鎖陽豬、崗格嘎查胡油、鐵木日烏德鮮花等一批綠色品牌。(記者 劉宏章)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123704633