巴爾虎草原上的脫貧路

  • 2018-11-08 18:30
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特11月8日電 今年年初,新巴爾虎左旗向內蒙古自治區、呼倫貝爾市兩級提出了“摘帽”申請,底氣何在?記者走進巴爾虎草原,探尋新巴爾虎左旗的脫貧路徑。

    新巴爾虎左旗,面積2.2萬平方公裏,毗鄰俄羅斯和蒙古國,邊境線長311.2公裏,共有12個少數民族,總人口4.2萬人,其中牧業人口1.9萬人,是內蒙古典型的邊境少數民族貧困牧區,2011年被列入自治區級扶貧開發重點旗。

    産業扶貧持續增強發展動力與活力

    清晨,當第一抹陽光普照新巴爾虎草原,甘珠爾蘇木伍寶畜牧業産品公司銷售中心內,工作人員如往常一樣開始了緊張而忙碌的工作。

    從各類奶幹、奶片、奶粉到酸牛奶、酸馬奶、酸駱駝奶特色飲品,從傳統牛肉幹到純手工制作而成的奶糖,數十種奶制品和肉制品琳瑯滿目,濃濃的奶香味兒彌漫在整個銷售中心屋內。令人驚訝的是,貨架上的大多數商品都出自甘珠爾蘇木各嘎查的牧民手中,而正是這些草原特産,成為了貧困牧民、一般牧民實現脫貧和增加收入的“錢袋子”。

    新巴爾虎左旗將産業增收作為脫貧攻堅的主要途徑和長久之策,積極探索符合牧區實際的利益聯結模式。甘珠爾蘇木走的正是這條道路。

    甘珠爾蘇木黨委副書記戴震平説,伍寶畜牧業産品公司成立于2017年,由甘珠爾蘇木3個貧困嘎查和5個非貧困嘎查聯合組成股份制公司,主要以乳和肉制品加工為主要業務,一方面建立奶源供應基地,針對有勞動能力的貧困戶,通過擠馬奶、駱駝、牛奶等勞動,實現間接分紅;二是針對特貧戶進行直接幫扶,根據實際需要給百元到萬元不等的資金幫扶;三是對失去勞動能力,需要長期保障的貧困戶,根據每年盈利不同,可分得500至1000元不等的固定分紅;四是通過無息借款幫貧困戶度過難關,避免其因急需錢借高利貸造成大量欠款;五是項目扶貧,根據國家給予的政策付出,公司幫助困難戶解決自籌款的問題,確保了貧困戶享受國家項目的惠及。

    伍寶畜牧業産品公司名字來源于草原五畜,五畜指的是牛、馬、駱駝、山羊、綿羊,寓意豐收吉祥的意思。集眾望所願,該公司成立短短1年多來,直接和間接幫扶貧困戶65戶,佔甘珠爾蘇木貧困戶總數的50%,直接幫扶資金13萬元,真正使牧民見到了效益,實現了豐收。

    今年33歲的公司總經理烏尼爾巴圖,是一個有做豐富草原特産生意經驗的牧民,未成立公司前,他是一個經驗豐富的牧民,也是“伍寶”品牌的創始人之一。他告訴記者,草原上的牧民與生俱來有制作各類奶制品和肉制品的特長,手藝傳統且純正,可由于牧民自己銷售草原特産沒有品牌、産量低且銷售渠道少,導致利潤低,公司成立後通過整合資源、整合品牌、整合項目,與貧困牧民和一般牧民形成訂單合作,集中收購其奶和肉制品,年底按照公司盈利進行統一分紅,極大地提高了牧民利潤空間,形成了蘇木産業發展的合力。

    新左旗風光旖旎,民風獨特,有水草豐美的草原、松濤,激蕩的大興安嶺林海,縱橫交錯的河流,星羅棋布的湖泊,逐漸成為各地遊客爭相到訪的旅遊目的地之一。伍寶畜牧業産品公司在屬地政府的幫助下,積極與社會資本合作,有序推進草原特産商品的開發,籌建了集産品加工銷售、餐飲住宿、文化廣場為一體的大型共享車間,把旅遊+互聯網+畜牧産品加工和銷售融合,預計明年7月正式投入使用。同時,與旅行社、大型飯店合作對接,進一步拓寬了公司産品銷售渠道。

    戴震平表示,甘珠爾蘇木在精準脫貧攻堅中因特色制宜,充分發揮嘎查和群眾的特色優勢,産業發展定位均在過去原有基礎上進行升級,把小規模發展大規模,把粗工藝做到精細工藝,立足産業扶貧帶動脫貧,最終達到實現致富的目標。

    “陽光收入”助力精準脫貧

    10月的草原,打成卷的牧草如星辰般散落在色彩濃鬱的草原上,倣佛置身于一幅美麗的油畫。在善都嘎查的空地上成片的光伏發電設備,在陽光下熠熠生輝,為這個草原村落帶來了濃濃的現代化氣息,善都嘎查貧困戶趙長喜正在設備旁忙碌著。

    趙長喜是善都嘎查的建檔立卡貧困戶之一,身患心臟病、胃病的他無法從事重體力勞動,只能靠打零工維持生計。去年10月,光伏扶貧在新左旗啟動後,善都嘎查建成了兩處15千瓦和7千瓦的光伏發電,光伏發電設備的建成也為他和另外兩名建檔立卡貧困戶帶來了一份穩定的收入,他和妻子每人每季度都能拿到570元。趙長喜説:“每天清理和看護這些設備,不僅不累還可以得到一份穩定的收入。”

    光伏扶貧是新巴爾虎左旗為貧困人口量身定制的一個扶貧舉措,全旗每個嘎查都建了光伏發電裝置,採取集中安裝模式,並于今年二月份正式納入東北電網,發電裝置平均每天發電40 度,每發一度電,貧困戶就有七毛五分錢的收入。光伏扶貧的啟動不僅在短時間內為貧困戶帶來了收入,還為因病致貧無法從事重體力勞動的貧困戶提供了一份輕松穩定的工作。

    “陽光收入” 助力精準脫貧。光伏發電是一種無污染、可再生的新型能源,新左旗依托光伏發電項目,積極實施光伏扶貧補貼,初步實現了扶貧開發與新能源利用、節能減排的完美融合。2017年,新寶力格蘇木善都嘎查光伏發電年收入2.5萬元,其中1萬元給善都嘎查未脫貧戶用來分紅,1萬元增加嘎查集體經濟,5000元用設備維護。光伏發電設備的日常管理維護,除草清塵等工作主要由嘎查指定的趙長喜等3戶建檔立卡貧戶負責。

    眾鑫畜牧牧民專業合作社是善都嘎查集體經濟致富項目。2017年,新蘇木投入建檔立卡戶獎勵資金20萬元到合作社,用于購進西門塔爾基礎母牛,純利潤分紅給新蘇木全部未脫貧戶18戶42人。2017年底新蘇木未脫貧戶每人分紅467元。今年善都嘎查進一步擴大了養殖規模,新一批的基礎母牛已經購置正在運送的途中,14戶建檔立卡戶的分紅將會更多。

    健康扶貧切實提高幸福指數

    在阿木古朗鎮巴音寶力格嘎查,建檔立卡貧困戶德力格爾一家始終挂在嘎查第一書記陳九龍的心上,頂著蒙蒙細雨,他如往常一樣帶著零食趕往德力格爾家中走訪,詢問家中最近的生活情況,一進蒙古包,便被兩個孩子圍了起來,“我要喝娃哈哈!”,孩子們對他並不陌生,不一會就坐到了他的懷裏玩了起來。

    不足20平方米的蒙古包,住著德力格爾一家三代人,父母年邁身體不好,夫婦二人依靠打零工、幫助牧戶看管羊群維係生活,在一次放牧中,夜裏狼溜進了羊群殺死了20多只羊,賠償更讓貧瘠的家庭雪上加霜,由于缺乏醫療健康知識,近三歲的雙胞胎兄弟不能直立行走也沒有發現端倪,在一次入戶踏查中,扶貧工作組發現了這一情況,及時聯係醫院對孩子的病情進去診斷,確診為髖關節脫位。

    “感謝政府!感謝你們!孩子們如果過了三周歲沒有進行治療腿就完了。”年輕的蒙古族媽媽用蹩腳的漢語不停地向工作組表示感謝。在確診孩子病情後,扶貧組積極聯係準格爾旗醫院骨科專家,申請救助資金,從阿鎮政府及嘎查集體經濟效益分紅中籌措9000元治療資金,同時為其辦理轉院手續,組織單位職工為孩子捐款,形成一對一幫扶,經過減免後手術費用47000元,通過健康扶貧相關政策個人只支付了手術費用百分之十,為了確保孩子們健康成長,扶貧辦還為他們繳納了醫療保險金。

    新左旗在健康扶貧工作中,按照“一戶一扶、一人一策、一病一方”的原則,採取多項有效措施,著力解決群眾“看病難、看病貴”的問題,在現有18所標準化衛生院、衛生室的基礎上、按照集中居住少于300人的行政嘎查村不設衛生室的要求,採取流動衛生服務站和全國首創“健康保障小藥箱”相結合的方式實現衛生服務全覆蓋,切實打通了政策落實“最後一公裏”,為貧困人口脫貧提供健康保障。

    産業扶貧、健康扶貧、光伏扶貧,一條條通往脫貧的路徑在巴爾虎草原上延伸,向著幸福生活匯集。而這脫貧道路上,也滿是各級脫貧攻堅工作隊的足跡。

    2014年以來,新左旗對所有貧困人口實施“五個一批”分類扶持措施,其中對519戶1505人實施産業扶持,對441戶1207人實施住房保障或易地搬遷工程,對189戶308人實施社會保障扶持,對435戶1313人實施生態扶持,對234戶237人實施教育扶持,大部分貧困人口均得到政策疊加扶持,實現“真扶貧、扶真貧、真脫貧”。

    精準發力、精準施策,逐戶逐人配置幫扶資源,才能使項目、資金、措施力量精準落到每戶每人,真正做到扶貧扶到根上扶到點上。而對于地廣人稀的大草原而言,這項工作難度則更大。

    在草原上採訪,半天的時間,記者最多只能採訪兩戶人家。而這種情況對于扶貧工作隊來説是常態。“牧民大多以遊牧生活為主,知道在哪片草場放牧,具體居住位置就要在草場上尋找了。”幫扶幹部告訴記者,在這一望無際的草原上,轉得久了,東南西北都分不清楚,有時無功而返也是常事。但是每到一戶牧民家,淳樸憨厚的蒙古族牧民都會拿出香濃的奶茶、奶香撲鼻的奶幹招他們,“面對面”接觸,“心連心”交流,讓小小的蒙古包洋溢著對幸福生活的喜悅。

    如今,新左旗脫貧攻堅已取得顯著成效。據統計,2014年以來,新左旗貧困人口從572戶1641人減少到90戶226人,貧困發生率由6.96%下降到1.19%;城鄉居民人均可支配收入分別達到24683元和19649元,增長7.9%和8.5%,其中牧民常住居民人均可支配收入和增幅均高于全區平均水平。(劉洪林、趙佳佳、李鵬飛)

分享:

責任編輯:石毅

010070230010000000000000011120601123686064