集寧區:“小社區”托起“大民生”

  • 2018-11-05 09:47
  • 來源: 內蒙古日報

  11月1日一大早,來到烏蘭察布市集寧新區泉山街道辦事處金泰苑小區,只見橘色和白色相間的一棟棟樓掩映在樹蔭中。80歲的婁英老人洗漱完畢後,就與幾個“老夥伴”來到小廣場上的二層文化活動室旁曬曬太陽,嘮嘮家常。

  作為小區的一員,婁英老人時時刻刻關注著小區的變化,如果大家有什麼訴求就會直接跟集寧區泉山街道永安社區書記宋明濤聯係。他坦言:“現在的社區變化太大了,在這裏,老人們不僅辦事方便,還可以到文化活動室下棋、看看書,日子過得相當舒坦。”

  “自從2015年集寧區實施‘重心下移、人員下沉、事權下放和經費下劃’‘四項改革’以來,從街道到社區的變化可謂是翻天覆地:之前街道社區根本沒有經費,連辦公室生爐子的煤都得跟人要。現在從市裏到區裏每年給下撥的經費達80萬元,我們準備拿出一半的錢做項目資金。現在小區的矛盾主要在物業這一塊,我們的工作重心就放到物業管理,按照四項改革的具體要求,成立了‘一中心兩站’‘物業法庭’……”泉山街道辦事處黨工委書記肖乃斌細數著這幾年街道社區發生的變化。

  談起社區的變化,今年46歲的烏蘭社區書記任桂雲感慨萬分:“2003年,我通過社會招聘考進來時,辦公場所十分簡陋,還是租的臨時辦公場所,連電話都沒有,辦事極其不方便,工作也比較單一。現在,不僅有了寬敞明亮的辦公場所,還有了設施先進的互聯網設備,隨著社區承擔的工作越來越多,我的能力也在不斷提升。”

  隨著街道社區承擔的工作日益增多,為優化社區幹部隊伍結構,集寧區招聘了一批大學生充實到社區。永安社區書記今年30歲的宋明濤就是其中之一。他説:“剛開始從事社區工作時因為瑣事多,不免會抱怨。後來,我慢慢地愛上了這份工作,看著居民對社區的認可度、關注度不斷提高,很有成就感。”

  據悉,集寧區自實施街道社區四項改革以來,解決各類矛盾糾紛和信訪積案以及熱點難點問題900余件,受益群眾1800人。該區精選配置80名社區黨組織書記、20名專職黨務工作者和740名專職社工到基層駐點服務,其中476名專職社工全部下沉到一線擔任網格長。3年來,社工工資由最初的每月1450元提高到2950元,並建立逐年遞增和激勵機制,對考取社工證書的每月再補貼200元;區級財政將自治區、市裏和區裏經費直接劃撥街道,並通過統一支付方式解決社區水電暖網費用,每個社區經費已增加到22萬元。(記者 皇甫美鮮 實習生 張舒君)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123662964