鄂托克錢幣博物館即將開館

  • 2018-10-12 18:22
  • 來源: 新華網

    籌備一年多時間的鄂爾多斯市首個錢幣博物館——鄂托克錢幣博物館即將開館。

    該博物館面積約320平方米,以中華四千年貨幣文化為主題,由錢幣演化簡史,遠古錢幣,隋唐、元、明、清錢幣,民國至新中國錢幣四個展區組成.主要典藏、陳列從夏商周至現代總計近10000枚中國貨幣,全景式展現鄂托克旗深厚文化底蘊,弘揚中國錢幣文化,為研究中國文字演變史、中國貨幣史、中國冶金史,提供了必要的歷史文獻和實物資料。

    近年來,鄂托克旗委、政府扎實推動公共文化服務標準化示范地區創建,堅持“政府主導、社會參與、家庭自建”模式,深入推進博物館集群建設,相繼建成鄂托克旗野外地質遺跡博物館、查布恐龍博物館、木凱淖爾革命歷史展館、綜合地質博物館、蒙古秘史博物館、蒙西兵團博物館、“難忘鄂爾多斯”南京知青展廳等。各類社會組織投資建成桃力民地區愛國主義革命歷史展廳、錫林塔拉旅遊區民族文物收藏館等館廳,農牧民自籌建設了阿爾巴斯生態博物館、烏都淖爾民族展覽室等館室,構建了涵蓋歷史遺物、動植物標本、地質標本、藝術品等多元體係的博物館集群,“館群效應”初步凸顯。極大豐富了全旗各族人民群眾精神文化生活,有力弘揚優秀傳統文化堅定文化自信,有效促進文化旅遊事業的發展,助推全旗經濟高質量發展。

 

分享:

責任編輯:楊騰格爾

010070230010000000000000011120531123552034