巴彥淖爾市:葵花朵朵串起全産業鏈

  • 2018-09-04 14:33
  • 來源: 內蒙古日報

    秋日的河套大地數百萬畝金燦燦的向日葵映日盛開,花潮如海,成為七彩農業中最為亮麗的自然景觀,吸引成群結隊的遊客前來尋花賞景。

    “向日葵是河套地區的主要經濟作物,今年五原縣從中挖掘旅遊價值,在隆興昌鎮營造了4000多畝盛世葵海景觀區,吸引了國內外數萬名遊客過來觀賞。”在剛剛舉辦的河套向日葵花季旅遊文化節上,五原縣旅遊服務中心主任李雪琴喜滋滋地説。

    巴彥淖爾市依托豐富的向日葵資源,不斷做大做強葵花産業,形成了集葵花種子研發推廣、精深加工、購銷出口、品牌發展、觀光旅遊于一體的一二三産業深度融合産業鏈條。

    “巴彥淖爾市年種植向日葵400多萬畝,種植面積佔到全國的四分之一,産量佔到全國的三分之一,全國70%以上的向日葵從這裏集散,是名副其實的向日葵産業高地。”巴彥淖爾市農牧業局副局長甄守信不無自豪地説。

    小葵花托起大産業。這裏有全國重要的向日葵種子繁育基地,本土崛起的三瑞農科成為中國向日葵種業的創新型領軍企業,建成了全國規模最大的現代化向日葵種質資源庫,成功研發擁有自主知識産權的SH363、SH361、三瑞7號、三瑞3號等優質食葵品種,向日葵種子在全國具有主導地位,市場份額佔全國三分之一以上,為世界向日葵産業發展做出了突出貢獻。

    這裏探索出以小麥為母田的向日葵套種栽培技術、向日葵覆膜栽培技術及瓜類間套油葵技術等向日葵綠色高效種植技術模式,所産的食用向日葵籽粒飽滿、粒型大、色澤好、産量高,全國向日葵炒貨高端産品原料60%以上來自巴彥淖爾。

    這裏掌握著全國瓜籽市場的定價權。目前,全市建立交易市場55處,年交易量143萬噸,是國家和自治區西部最大的食用向日葵集散地和黑瓜籽、白瓜籽主要生産區。渤海商品交易所五原商品交易中心是中國西部最大的向日葵交易市場,也是全國葵花價格的形成中心,掌握著瓜籽價格的定價權。目前,渤海商品交易所每天的交易額平均在1億元左右。

    這裏的向日葵全産業鏈條還在不斷延伸,逐漸形成了炒貨、油脂、飼料、果膠等特色産業集群。全市擁有葵花籽加工企業120家,油脂加工企業26家,三瑞、心連心、三胖蛋、蒙喬等龍頭企業生産的係列優質炒貨産品已經進入高端市場,魯花葵花油、佳格多力葵花油暢銷全國。

    巴彥淖爾市經濟技術開發區內的內蒙古康斯特生物科技有限公司,今年4月建成第一條年産500噸果膠生産線,以葵盤為原料提取生産的果膠産品供不應求。企業負責人介紹説,目前企業已排滿了訂單,産品主要銷往全國各地制藥廠。

    這裏是國家商務部認定的國家級籽仁外貿轉型升級專業型示范基地。全市共培育形成籽仁出口加工企業85家,其中自營出口企業50家,代理出口企業35家,年加工籽仁類産品能力達50萬噸規模。出口産品有葵花籽、無殼南瓜籽、光板南瓜籽、黑瓜籽、籽仁酥、南瓜籽油等産品。

    5月10日,首列臨河至伊朗德黑蘭中歐班列從巴彥淖爾市臨河站發出,裝載約1150噸河套地區優質葵花籽運抵德黑蘭。發貨方五原縣大豐糧油食品有限責任公司是一家外向型籽仁出口加工企業,總經理趙傑説:“公司産品遠銷30多個國家和地區,今年上半年已實現出口額7000萬元。”

    目前,巴彥淖爾市的優質葵花籽(仁)産品漂洋過海遠銷英國、美國、德國、澳大利亞、埃及、泰國、伊朗等40多個國家和地區,海外市場不斷拓展。 2017年,全市出口葵花籽30.68萬噸,出口額3.23億美元。(記者 韓繼旺)

分享:

責任編輯:石毅

010070230010000000000000011120601123377637