二連浩特市環保搏克那達慕備受推崇

  • 2018-09-04 14:33
  • 來源: 內蒙古日報

    近日,“一帶一路”·美麗中國城市體育文化係列活動之2018·中蒙首屆環保搏克那達慕在二連浩特市額仁淖爾草原舉辦,此次那達慕因沒有給草原留下垃圾而受到牧民的一致推崇。

    活動當天,來自中蒙兩國的遊客和那達慕愛好者身著節日盛裝,乘坐免費公交車來到周邊停車場,或步行或騎自行車進入會場,現場免費取用純凈水和回收紙杯,還把現場産生的少量垃圾丟進垃圾桶或裝入自己的環保背包。

    比賽開始後,只見搏克手們腳蹬高筒馬靴,穿寬大綢緞摔跤褲,頸項佩戴五彩繽紛的飾物“江戈”霸氣登場。首先推選一位長者對參賽運動員編排配對,蒙古長調“摔跤手歌”唱過3遍之後,搏克手揮舞雙臂、跳鷹舞入場,裁判員一聲令下,開始比賽。烈日下,皮膚黝黑、大汗淋漓的搏克手們捉、拉、扯、推、壓,盡情展示技藝。選手們的剽悍勇猛,引來觀眾的歡呼喝彩,比賽高潮迭起。最終,來自中國和蒙古國的各2位選手獲得前4名,冠軍被來自錫盟阿巴嘎旗的其達日巴拉摘取。

    據環保那達慕發起者、當地牧民烏格登介紹,在那達慕開幕前,主協辦方便發出此次那達慕會場拒絕車輛駛入、商販售賣商品和隨意丟棄垃圾的倡導。“今年的草原雨水充沛、草木茂盛,為了讓大家既歡聚那達慕,又能體會環境保護的重要性,發出這樣的倡導,希望更多人成為美麗草原的守護者。”(王立華)

分享:

責任編輯:石毅

010070230010000000000000011120601123377618