一位貧困戶的三件喜事

  • 2018-09-03 08:47
  • 來源: 中國網

  娶妻生子、成家立業。這對大多數適齡青年來説是一件很平常的事情。然而,在赤峰市喀喇沁旗牛家營子鎮西山村,有一名貧困戶娶新媳婦的事,在當地引起了不小的轟動。這位貧困戶叫徐艷昭,村裏人稱為“犟骨頭”。然而,近幾年村民卻發現“犟骨頭”變了:不僅犟脾氣不見了,待人和善了,日子也越過越紅火了。

  八月的一個下午,記者在駐村工作隊的帶下來到了徐艷昭家,一進院,三間北方農村最為常見的磚瓦房出現在眼前。“你看嘛,我和父親在這個老房子住了30多年了,去年我新修的房子,也娶了媳婦。”徐艷昭熱情地把我們迎進門,笑著解釋“過去咱懶,家人身體也不好,日子過得緊巴巴的,也把媳婦給混沒了,這兩年,家像個家了,逢年過節喜慶了,過日子的心勁大了。”

  “家,之所以像個家”,徐艷昭將這歸功于三件喜事。

  第一件喜事:再不打光棍了

  2017年,37歲的徐艷昭迎娶了媳婦,再不打光棍了。以前,徐艷昭也想把日子過好,但總覺得心有余而力不足,給人的印象就是‘一根筋’‘犟骨頭’,不務正業。托親朋好友給自己介紹對象,沒有人願意給他辦事,即便有人介紹了,女方一打聽都拒接了,連見面的機會都不給他。

  現在徐艷昭心裏踏實得很,去年冬天,家裏擺了幾桌酒席,親朋好友的祝福和囑托讓徐艷昭和媳婦王秀蘭心裏有了底氣,“爸您就放心吧,我和艷昭一定好好照顧您,要把日子過好。”婚宴當天兒媳婦王秀蘭的這句話讓60歲的公公熱淚盈眶。作為父親的徐鳳瑞做夢也沒想到,自己在有生之年還能喝上一杯兒媳婦給敬的酒。

  在王秀蘭眼裏,徐艷昭是個好人。她説:“他人好,憨厚老實我得幫他,不能讓這麼好的年輕人留遺憾。”

  第二件喜事:家裏來了好親戚

  這幾天,徐艷昭和父親一直在盤算著想邀請幫扶幹部到家裏坐坐,和他們聊聊這兩年來,日子悄然發生的變化。“幫扶隊的老王和老李經常來我家,逢年過節送油送面,我這媳婦、孩子和我一樣享受精準扶貧戶的政策,孩子上學還補貼2000元的學費……”説起現在的幫扶政策,徐艷昭如數家珍。

  徐艷昭所説的老王和老李是喀旗編辦駐村工作隊的王自強和李弘達,他們對徐艷昭一家可沒少下功夫,沒事就來和爺倆兒嘮家常、詢問他們的身體狀況,家裏的收入情況,為他們講扶貧政策,並針對徐艷昭的身體狀況,為他在村裏安排了保潔員的工作。現在徐艷昭家有什麼大事小情都要和老李他們商量。“串親戚”,讓幫扶幹部與徐艷昭一家越走越近、越走越親。

  第三件喜事:致富有了好門路

  西山村位于喀喇沁旗牛家營子鎮,這個鎮素有藥材之鄉的美譽,生活在這裏的絕大部分農民都以藥為生。為了使徐艷昭一家有一個穩定的收入,去年,在喀旗編辦幫扶幹部的鼓勵下,徐彥昭開始嘗試著發展中藥材種植,沒有資金編辦的幫扶幹部及時將每畝1000多元的産業補貼送到他手裏,有了資金徐彥昭將自家出租的土地全部收回,種植了3畝中藥材,白天在地裏幹活,農閒的時候徐彥昭還在村子周邊打零工。今年他家僅藥材收入這一項預計純收入10000多元錢左右。

  徐艷昭60多歲的父親徐鳳瑞,對兒子的變化看在眼裏,喜在心裏,誇獎説:“這孩子還真會過日子了。”徐艷昭的心勁還不止如此,他説:“這算啥,咱以後日子一定會過得和城裏人一樣好。”(作者:孫偉)

分享:

責任編輯:石毅

010070230010000000000000011120601123369595