林西縣新林鎮:中草藥産業助農脫貧

  • 2018-08-17 14:24
  • 來源: 新華網

    赤峰市林西縣新林鎮五星村依托自身資源優勢條件,積極探索適合當地群眾發展的支柱型産業作為脫貧攻堅工作的重點,通過招商引資,引進中草藥公司,採取“公司+貧困戶+土地流轉+打工就業”的模式,種植黃芪、板藍根,為群眾開辟了一條依靠産業脫貧增收的致富路。

    目前,該村已經完成核心中草藥基地種植5000畝,覆蓋貧困人員174人,流轉貧困戶土地696畝,解決貧困人員勞務輸出60人。預計500畝黃芪種苗收入近200萬元,4500畝黃芪秋季出售後收入近350萬元,有效帶動貧困戶脫貧增收。 

    下一步,該村將堅持發展“一村一品”特色産業原則,按照林西縣委“5531”産業扶貧政策,結合鄉村旅遊産業發展,開展“整村推進式”中草藥産業建設,打造山上、村外集中連片中草藥産業園,以“蒙中藥元素符號”為主題發展蒙中藥文化村莊,打造經典蒙中藥體驗“農家樂”,開展“美在農家”活動,組織農戶在敬老、愛親、睦鄰、環衛、競富等方面開展“比學趕幫超”等評比活動,建設適合家族式等不同群體的休閒、觀光、娛樂等功能,全力打造産業支撐助農增收的“蒙中藥文化村”。(劉桂芳)

分享:

責任編輯:曹楨

010070230010000000000000011120641123285711