烏海:百姓獲得感在“創城”中持續提升

  • 2018-08-07 16:01
  • 來源: 內蒙古日報

  在呼和浩特市工作的宋偉,每逢節假日都會回烏海看望父母。自認為對家鄉十分熟悉的他卻對烏海有了陌生感。“烏海的變化實在太大了,不僅是我,就連居住在這座城市的父母都説這裏的變化幾天一個樣,而這些變化是創建全國文明城市帶來的。”宋偉説。

  如今行走在烏海的大街小巷,一條條街道寬敞整潔,綠地遊園點綴其間,優美的環境讓人陶醉,建成的幾個大型公園、廣場,為市民增添了休閒娛樂的好去處。公共服務設施和生活環境的持續改善,離不開烏海市多年來對民生領域的持續投入,也離不開在創建全國文明城市中,烏海市堅持把創建為民、創建利民、創建惠民作為出發點和落腳點,全心全意為群眾辦實事、辦好事、解難題,讓人民群眾擁有更多的獲得感。

  在創建全國文明城市過程中,烏海市突出加強城市環境綜合治理這一重點,深入開展政務環境、法治環境、人文環境等“八大環境”建設,大力實施脫貧攻堅、棚戶區改造、老舊小區改造、生態建設等民生工程。烏海市的城市面貌在這一過程中得到了顯著改善。

  過去,自東向西橫穿海勃灣城區的北河槽垃圾遍布,夏天蚊蟲飛舞,冬季爐灰堆積,是一條名副其實的垃圾溝、污水溝,這讓居住在河槽兩岸的居民叫苦不迭。自2015年開始,烏海市對北河槽進行綜合治理。改造工程除了大幅提升河槽泄洪能力,還拆除了沿河兩岸老舊破損棚戶區,新建多處風景優美的公園綠地。這條臟亂的北河漕如今已變身為美麗的鳳凰河,不僅形成一條貫穿東西、輻射四面八方的濱水景觀生態長廊,且原來雜亂的平房區受益于棚戶區改造,也已變身為綠樹掩映的河畔公園。

  烏海市將改善人居環境和城市基礎設施作為重點任務,啟動舊城區街路改造提升工程,全面修繕城區破損街路、無障礙設施,降低道牙,施劃機動車和自行車停車位,硬化平整人行道。截至目前,該市已新建改造道路40條、改造舊城區街路30余萬平方米、劃定機動車停車位3萬余個,改造後的街路整潔有序,市民出行更加方便順暢。自2016年以來,烏海市、區兩級機關企事業單位還與562個住宅小區建立包聯共建關係,先後投入5億多元,開展凈化、亮化、綠化、硬化、美化“五化”達標工作。同時,實施甘德爾山生態綜合治理二期等79項生態建設項目,新建改造龍遊灣濕地等20個公園,新增綠地面積20.6公頃,城市建成區綠化覆蓋率達43%,人均公園綠地面積達19.9平方米,城市生態綠化水平明顯提高。

  行走在烏海市街道上,經常能看到街道圍墻上張貼著各級道德模范的照片和事跡,在小區內,身邊好人的事跡也被張貼在顯眼位置。“先塑文明人,再建文明城。”近年來,以培育和踐行社會主義核心價值觀為目標,烏海市開展了“德耀長河·善行烏海”等主題活動,努力凝聚向上向善、幹事創業的正能量。據統計,烏海市現組建志願服務團隊266個,全市55萬人口中擁有注冊志願者人數超過7.5萬人;開展各類志願服務活動達2.6萬余次,市民對志願服務認同率和滿意率達90%以上,志願服務蔚然成風。(見習記者 郝飚)

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571123235798