首府:手機“掃碼+刷臉”即可認定身份

  • 2018-08-07 10:08
  • 來源: 呼和浩特日報

  昨日,記者從呼和浩特市公安局了解到,從2018年6月8日簽發第一張“網證”(即電子身份證)開始,我市廣大群眾通過手機“掃碼+刷臉”,即可實現線上、線下公安政務服務以及網吧上網登記、旅館入住登記,呼和浩特市機場通過安檢閘機和機場內辦理臨時身份證明等實名制應用場景,提供國家法定證件級身份認證服務。

  據市公安局科信支隊支隊長吉林太介紹,市公安局于今年5月同公安部第一研究所簽訂了《呼和浩特市公安局與公安部第一研究所關于“互聯網+可信身份認證平臺”的合作協議》,市公安局“互聯網+可信身份認證平臺”依托公安部組織建設的國家“互聯網+”重大工程項目為支撐,該平臺利用居民二代身份證生成“網證”(電子身份證),採取“掃碼+刷臉”的模式即可認定身份。我市也成為全國省會城市中第4個簽訂協議的城市。

  據統計,我市現營業網吧共計378家,其中309家已啟動“網證”(電子身份證)登記上網功能。在我市內的部分酒店,旅客用手機也可實現“掃碼+刷臉”實名登記入住,無須再出示身份證並登記。目前,全市已有12家試點酒店啟用了“網證”(電子身份證)。該舉措經過試點目前正在進行大范圍推廣。

  據悉,今後,市公安局將進一步拓展“互聯網+可信身份認證平臺”的使用范圍,未來“網證”的使用將越來越便捷,更加方便百姓生活。

  如何申領個人“網證”(電子身份證)

  記者從市公安局了解到,目前,我市居民可以使用“微信”小程序“網證CTID”來申請領取個人的“網證”(電子身份證)。具體步驟如下:打開“微信”,在“發現”內找到“小程序”→進入、搜索 “網證CTID”小程序並開始注冊→填寫本人信息→填寫並驗證本人手機號碼→進行人臉識別驗證→填寫本人信息。

  據了解,申領不成功的居民,可到市公安局出入境管理局、市公安局行政審批辦、市公安局監管支隊、新城區市民服務中心、玉泉區市民服務中心、回民區市民服務中心、賽罕區市民服務中心、呼和浩特機場公安分局、呼和浩特鐵路公安處、新城區公安分局東街派出所、新城區公安分局城東派出所、回民區公安分局新華西街派出所、玉泉區公安分局興隆巷派出所、賽罕區公安分局巧報派出所、賽罕區公安分局騰飛大道派出所、開發區公安分局如意派出所、呼和浩特長途汽車北站、呼和浩特長途汽車南站、內蒙古飯店、錦江國際酒店、內蒙古烏瀾大酒店、豪曼酒店(火車東站店)、如家酒店(火車站店)、美華酒店(鼓樓店)、尚華精品酒店(新華廣場店)、漢庭酒店(呼和浩特滿都海公園店)、碧海雲天(石羊橋店)、滿都拉賓館等市區可信身份認證受理點用自助終端設備開通“網證”(電子身份證)。具體開通步驟為:打開“微信”,在“發現”內找到“小程序”→搜索進入“微信”小程序“網證機”→開啟手機藍牙掃描可信終端設備二維碼進行連接→連接成功後進行人臉識別驗證→將本人身份證放置于設備讀卡區讀取證件信息→開通完成。(記者 劉軍 通訊員 丁紹華 張健)

分享:

責任編輯:李倩 石毅

010070230010000000000000011120571123233661