烏拉蓋草原生態保護與合理利用研討會召開

  • 2018-08-05 21:12
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特85日電 5日上午,烏拉蓋草原生態保護與合理利用研討會在錫林郭勒盟烏拉蓋管理區召開。

    來自區內外草原生態領域的專家、錫林郭勒盟行署領導、烏拉蓋管理區領導、區內外高校代表以及蒙草生態集團相關代表在這裏聚焦生態保護與地方發展,圍繞“草原生態保護、修復與資源合理利用”等相關話題展開深入交流與探討,並提出解決方案。

    烏拉蓋管理區黨工委書記孫振江在開幕式致辭中表示,烏拉蓋管理區始終堅持工程措施與自然修復相結合,嚴格落實草原兩項基本制度和草原生態保護補助獎勵機制,啟動實施草原生態物種保護工程,依托生態資源優勢,突出綠色發展理念,加快産業結構調整優化。

    孫振江説,在今後的工作中,烏拉蓋管理區將不斷深化對綠水青山就是金山銀山新發展理念的認識,以創建國家級生態文明建設示范區為努力方向,堅持人與自然和諧共生,進一步加強生態保護與建設,積極探索可借鑒、可復制、可推廣的生態保護與草原畜牧業、原生態草原全域旅遊業良性互動、協調發展的新模式,努力讓烏拉蓋的天更藍、水更清、草原更美麗、空氣更清新,不斷滿足人民群眾的優美生態環境需要。

    蒙草生態集團總裁樊俊梅在開幕式致辭時説,烏拉蓋草原天藍地綠水清景美,是自治區原生植被保存最完好的天然草原之一,保護生態資源、守住生態底線、堅持綠色發展是大家的願景和目標。

    樊俊梅表示,2014年以來,蒙草集團草原生態係統研究院研發人員與管理區農牧林科技局、生態保護局、農業綜合開發辦、各場鎮及農牧民密切合作,在專家團隊指導下,重點在野生植物採集與多樣性調查、退化沙化鹽漬化草地綜合治理、打草場培育與合理利用、早作混播人工草地建植、狼毒防除、草原生態示范牧場建設、草原生態與肉牛養殖智慧平臺建設等方面進行技術研發、集成與示范,取得了較好成效。

    據了解,烏拉蓋管理區位于內蒙古錫林郭勒大草原東北部,是一個以現代畜牧業為基礎、清潔能源業為支撐、原生態草原全域旅遊業正在快速興起的少數民族邊疆地區。烏拉蓋管理區草原廣袤,動植物種類繁多,水資源儲量豐沛,被聯合國科教文組織接納為“國際生物圈保護區”網絡成員,是東北、華北地區重要的生態屏障。

 

 

分享:

責任編輯:楊騰格爾

010070230010000000000000011120531123225465