內蒙古鄂托克前旗産業結構轉型升級提速——多元發展 多極支撐

  • 2018-07-07 16:50
  • 來源: 人民日報

  地處內蒙古西南部的鄂托克前旗近年深入推動産業結構轉型升級,構建多元發展、多極支撐的現代産業新體係,成為黃河沿岸的一顆耀眼明珠。

  鄂托克前旗是中央紅軍長徵中在內蒙古創建的唯一革命根據地。為傳承紅色革命歷史,該旗構建“1+6”紅色培訓教育基地布局,通過課堂式教學、現場式教學等“四段式”教學模式,對紅色培訓教育進行提質升級,推進各旅遊點與紅色教學點深度融合。2017年7月,城川民族幹部學院正式挂牌辦班。截至目前,已累計舉辦8個省區市的各類培訓,受訓對象突破14.3萬人次。

  現階段,該旗把工業發展的重點放在以煤為基、延長鏈條、多元轉化上,努力建成內蒙古重要的清潔能源輸出基地、現代煤化工生産示范基地。上海廟能源化工基地現已建成和在建煤礦全部按照生態型、花園式、現代化煤礦模式進行建設。列入國家大氣污染防治行動計劃的上海廟至山東電力通道基本建成,配套4個電廠已核準3個,配套9座煤礦已建成6座,建成LNG項目總規模達90萬噸。預計到2020年,該旗煤炭産能突破4000萬噸,就地轉化率達到90%以上……

  鄂托克前旗實施“品質三農”創建培育工程,新培育養殖大戶、生態家庭牧場140戶,節水高效現代農業基地達到73.8萬畝,農牧業機械化率達到85%,58項農牧業技術發明獲得國家專利,科技對農牧業貢獻率達到70%。通過“企業+合作社+基地+農戶”的經營模式,該旗已形成依托羊肉全産業鏈追溯體係、城川辣椒和大型肉牛養殖企業的利益聯結模式,輻射帶動農牧戶7093戶。據了解,鄂托克前旗農牧民人均可支配收入已連續13年居鄂爾多斯市第一。(記者 陳沸宇)

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571123092818