致力于徹底拔掉貧困村的“窮根子”

  • 2018-07-04 08:23
  • 來源: 呼和浩特日報

  67歲的趙有福,是國家級貧困縣武川縣耗賴山鄉大沙窩行政村毛黑溝自然村村民。由于患有軟骨病多年,基本喪失勞動能力,妻子也因智力障礙沒法工作,老兩口至今還住在已有40年房齡的危房裏,成為建檔立卡貧困戶。經過包扶幹部多方協調,趙有福的新房在今年5月中旬開工建設,地址緊鄰舊房,看著新房一天天蓋起來,趙有福高興得合不攏嘴。

  66歲的韓繁花是武川縣耗賴山鄉大豆鋪村村民,因兒子意外去世,孫子和孫女由其撫養,家庭一年收入6800元,支出將近9000元,且大部分用于2個孩子身上。針對這一情況,黨員幹部們開展了對韓繁花的幫扶捐助,捐助將持續到2020年,直到2個孩子高中畢業。

  這是今年以來,呼和浩特市委辦公廳“突出黨支部標準化建設,創新活動載體,抓黨建服務三大攻堅戰”的一個縮影,取得了“黨建促攻堅、黨員受教育、群眾得實惠”的效果。

  “我們132名黨員幹部包扶26戶貧困戶,所有貧困戶一戶一本臺賬、一戶一個脫貧方案、一戶一套幫扶措施,確保26戶貧困群眾全部穩定脫貧。”呼和浩特市委辦公廳機關黨委專職副書記陳曉東介紹説。

  “沒有産業的發展帶動,很難從根本上解決貧困問題,缺乏産業支撐脫貧也會難以為繼”。為此,呼和浩特市委辦公廳堅持在産業扶貧上下苦功、細功、真功,致力于徹底拔掉貧困村的“窮根子”。

  大沙窩村坐落在陰山北麓,是武川縣耗賴山鄉的一個普通行政村。全村總耕地面積1.7萬畝,其中水澆地1萬畝,土質多為栗鈣土,偏沙疏松、通氣性強,以種植馬鈴薯、向日葵為主。常住人口190戶、457人,2014年全村共識別建檔立卡貧困戶79戶、192人。去年,大沙窩村的馬鈴薯出現了嚴重滯銷,平常賣7、8毛一斤的馬鈴薯,4、5毛依然無人問津。作為大沙窩村的幫扶單位,市委辦公廳通過深入調研,最終找出土豆滯銷的原因:大沙窩村的馬鈴薯種植已經陷入了化肥越用越多、土壤越來越弱、質量越來越差、價格越來越低、質量與市場需求不相符的惡性循環。這樣重量不重質的做法,直接影響了農民收入,不僅貧困戶脫貧成了大問題,很多普通農戶、已脫貧戶也面臨著致貧、返貧的風險。

    針對這一情況,他們決定“把培育綠色産業作為推動脫貧攻堅的治本之策”,和種植大戶蘭軍偉的專業合作社合作,用貧困戶流轉的土地搞有機農業,在大沙窩村集中了100畝水澆地作為綠色無公害馬鈴薯種植試點基地。同時,辦公廳還和碧桂園內蒙古分公司合作,碧桂園方提供土壤檢測、市場推廣等支持。在經營方式上,採取“土地流轉、集約經營、産值分紅”的方式,讓村民通過土地流轉入股,真正參與到産業發展中來。

    在種植方式上,全程跟蹤監督,確保種植過程全部採用農家肥作為肥料,切實由增産導向轉向提質導向,滿足市場需求。在幫扶方式上,按照村民流轉土地的畝數,從每斤零化肥馬鈴薯銷售金額中拿出2毛錢分紅給他們,這樣,貧困戶在土地流轉收入基礎上又增加2倍。以趙有福為例,他家的20畝土地流轉收入為3000元,零化肥土豆銷售分紅,按畝産1500斤計算,每斤2毛,可再增收6000元。

    “授之以魚不如授之以漁,在脫貧攻堅的道路上,我們不僅要為貧困群眾‘輸血’,更重要的是讓他們學會自我‘造血’,堅決防止剛脫貧又返貧現象的發生,努力探索出一條帶領貧困群眾穩定脫貧、逐步致富的新路子。” 市委辦公廳駐大沙窩村第一書記、工作隊隊長郝利忠説。

    “市裏來的這些幹部,不怕苦、不怕臟,帶領我們找出路、想辦法、幹實事,與鄉親們一起勞動、同甘共苦,讓我們脫貧信心更足。” 他們的工作得到了村民和村幹部的認可。市委辦公廳的黨員幹部自己也不記得已經是第幾次來到幫扶貧困村,也不記得是第幾次走進貧困群眾家中,但他們卻清楚地記得貧困戶的情況及幫扶措施。他們表示:“我們黨員在脫貧攻堅一線受到了教育、錘煉了作風,也讓廣大貧困群眾得到更多幸福感和獲得感。”

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571123075495