赤峰市:“鴻雁引才”蓄能高質量發展

  • 2018-07-03 09:46
  • 來源: 內蒙古日報

   這幾天,赤峰市委組織部人才科的幹部們很忙碌,他們正在緊鑼密鼓地籌備“情係家鄉”係列引進人才活動。舉辦“赤子峰會”,開展名校赤峰籍學子論壇,組織情係赤峰·故鄉行……僅在8月份,計劃開展的引才活動就有5個。“我們實施‘鴻雁引才計劃’,就是要牽住鄉情線,打好感情牌,激發天南地北赤峰人返鄉創新創業。”赤峰市委常委、組織部長、人才工作領導小組組長李炯介紹,“引雁歸巢”讓一批有資金、有技術、有項目的赤峰能人反哺家鄉、回報故土,此舉為赤峰高質量發展開啟了“人才引擎”。

  在北京的赤峰鴻雁引才工作站,打開赤峰籍高層次人才數據庫,來自黨政、專業技術、企業經營管理、海外、名校學子等領域1700多名赤峰才俊的信息歷歷在目。利用這張“人才網”,工作站在引進人才的同時,還能及時發掘和反饋重大項目信息,隨時推介家鄉的重點産業和投資環境。目前,赤峰已在北京、呼市、沈陽3地建立了鴻雁引才工作站。京蒙幫扶合作平臺也成為引進高端人才、人才交流培養的重要渠道,如今在兩地互派挂職幹部的推動下,全市已承接産業轉移項目518個,總投資達994.6億元。

  侯金奎,赤峰百歲達公司技術部總經理。這位計算機軟件專業博士在引入赤峰時,市裏專門為他分配了90平方米人才公寓。除了住房,市裏還給他發放了人才旅遊卡,每年他都能免費暢遊赤峰各大景區,並享受到一次免費健康體檢。現在市裏已建成玉龍人才公寓200套,室內家具、家電等一應俱全,拎包就能入住。如今,赤峰正處在人才新政頒布的前夜,即將出臺的《赤峰市人才引進、激勵和流動實施辦法》,在項目獎勵、創業扶持、服務保障等方面都極具含金量,大到安家落戶,小到子女入學,人才新政有力度,更有溫度。

  創新創業孵化平臺和研發平臺的建設,讓一批高層次人才落地生根。北京林業大學教授史明昌,2016年在家鄉喀喇沁旗申請建立了地拓智慧農業院士工作站,工作站在土肥一體化管理試驗示范中,每畝可降低施肥成本800元,同時還在當地推廣了農産品質量可追溯體係和智能灌溉技術。

  目前,全市已建創新創業孵化基地39個,眾創空間12個,科技企業孵化器7家,星創天地13家,引進創新創業人員5000多名;建立院士專家工作站19家、産業戰略聯盟14家,柔性引進區內外專家272名,其中首席科學家6名,成功研發和引進133項新技術,解決100多項技術難題。

  引進一人,崛起一個産業。4年前,陳志偉返鄉創業成立了赤峰拓佳光電有限公司,結束了赤峰不産手機玻璃的歷史。現在,在企業帶動下,一個能容納30至50家電子鏈條企業的拓佳電子信息産業園正在建設中。今年7月,晟源電子等7家企業將入駐産業園,導光板、FPC軟性電路板、LED燈等制造手機顯示屏的零部件將從這裏研發制造出來。園區企業全部入駐投産後,將形成一條手機等智能終端的全産業鏈條,預計實現銷售收入200億元,新增就業崗位1.5萬個。如今在赤峰,人才回歸、歸盡其才、才盡其用的良好氛圍已悄然形成。(記者 徐永升)

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571123070794