奈曼旗依托傳統文化發展鄉村旅遊

  • 2018-07-02 08:17
  • 來源: 新華網

  清晨五點多,奈曼旗明仁蘇木斯布呼勒敖包嘎查的人們就開始忙碌起來。六點剛過,周邊群眾乘著車、騎著馬,陸續涌向這個小村莊。

  這一天是農歷五月十三,是斯布呼勒敖包的祭敖包日。當日舉行了第四屆斯布呼勒敖包文化節,來自四面八方的遊客齊聚在斯布呼勒敖包旁,共同參加隆重的祭敖包儀式。

  斯布呼勒敖包距今已有300多年的歷史,據傳蒙古族最後一位可汗林丹汗的孫子布爾尼親王曾在這裏歇馬晾鞍,敖包因此得名,斯布呼勒就是蒙語“晾汗”的意思。

  敖包被視為內蒙古十大文化符號之一,斯布呼勒敖包祭祀活動在2016年被列入通遼市非物質文化遺産名錄,這座敖包是內蒙古草原上最大的單體敖包,底層直徑19米,高13米,坐落在一個2500平方米的高大土壇上。

  吸引遊客前來的,除了有獨特的祭敖包活動,還有內蒙古草原上最大的布施鍋。位于敖包南側有口巨型布施鍋,容量為2500立方米,一次可熬5000斤粥,用于向參加祭祀活動的群眾布施羊肉粥。

  來自開魯縣的劉女士説,她每年都會來參加祭敖包活動。“在這片草原,斯布呼勒敖包祭祀活動已經成為廣大農牧民的一個節日。”

  祭祀儀式過後,明仁蘇木首屆農牧民文藝匯演那達慕拉開帷幕,32支代表隊奉獻了精彩的文藝表演。在蒙古族“男兒三藝”騎馬、射箭、搏克賽事中,牧民選手各展身手。在搏克場地,來自庫倫旗的敖先生説,他愛看搏克比賽,每年都陪朋友來參加搏克比賽的,感覺活動規模一年比一年大了。

  自治區非遺項目蒙古族傳統弓箭的傳承人諾敏説,自己制作的角弓在那達慕中被人們重新拿起,蒙古族傳統文化通過那達慕、祭敖包等活動得到了傳承與弘揚。

  依托斯布呼勒敖包祭祀儀式,奈曼旗在傳承傳統文化的同時,大力發展以文化遊、體驗遊為核心的鄉村旅遊,拉動鄉村經濟發展。據了解,每年有3萬余名周邊群眾和遊客參加祭敖包活動,活動已成為當地的旅遊名片。(侯顯峰)

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571123063665