呼和浩特市:對村民舉報屬實的粉塵污染石料場罰款10萬元

  • 2018-07-01 10:17
  • 來源: 內蒙古日報

  針對中央環保督察組交辦的關于揚塵、污水、噪音等群眾反映強烈的突出問題,呼和浩特市高度重視,認真執行環評制度,大力開展監督檢查,堅持標本兼治、綜合治理,確保整改工作高效、有序推進。

  在清水河縣,縣城城關鎮有一條穿城而過的河,閒來無事的居民正在河邊的小公園內納涼、散步。“我是土生土長的清水河人,從小就在河邊玩耍,長大後卻發現河水不但不如小時候清澈,還有股難聞的味道。近幾年因為修建的污水處理廠投入使用,這股味道才慢慢散去,河水也逐漸恢復了小時候才能見到的清澈。”從小生活在河邊的院振宇説,正是因為各級政府對環保工作的重視,才使得清水河恢復了往日生機。“有了如此清澈的清水河,我也可以帶著我的孩子來河邊,給他講我小時候在河邊玩耍的故事了。”

  院振宇口中的污水處理廠正是被村民舉報未投入使用的城關鎮污水處理廠,“接到中央環保督察組轉辦的城關鎮有一家建設了十幾年的污水處理廠一直未投入使用,導致清水河縣生活污水直排入清水河這一案件後,我們及時派專人到污水處理廠進行調查核實,發現該污水處理廠于2011年9月建成,建成至今一直在運行中,且處理後的中水主要用于城鎮園林綠化灌溉和道路清洗,並不存在舉報中所説的問題。”清水河縣住房和城鄉建設局建設工程管理股股長郝偉告訴記者,雖然群眾舉報的問題並不屬實,但在今後的管理工作中,住建局將監督污水處理廠做好設施設備的維護運行管理,確保各環節設施設備穩定運行。同時縣環保局將加強監督管理工作,按規范要求運營單位做好污水處理廠運行管理臺賬,定期監督監測,保證出水水質穩定達標排放。

  城關鎮污水處理廠廠長劉曉軍表示,“做好環保工作是利國利民的一件好事,一直以來我們廠都積極配合環保部門的各項工作,在平時的工作中,除了加強污水的工藝處理,我們還對污水廠進行了提標改造,確保出水水質達到國家一級A的標準。”

  在清水河縣宏河鎮高茂泉窯村的一家採石廠內,一輛掃水車正在對出入廠區的道路進行掃水防塵,路邊小樹綠意盎然,破碎輸送長廊已停止運行,正在做全封閉工程改造。微風吹過,只帶來絲絲清涼。

  清水河縣環保局環境監察大隊二中隊中隊長李曉虎告訴記者,有村民向中央環保督察組舉報稱該村有多個破壞植被、毀林開採砂石料廠,且粉塵、噪音環境污染嚴重。“接到轉辦案件後我們及時組織工作人員就舉報問題進行調查核實。經調查發現,高茂泉窯村原有採石廠5處,開採期全部有採礦證,有3處採礦證到期後關閉,2處採礦證仍在有效期內。”

  李曉虎説,一家採石廠的採礦證范圍內地類為非林地,但存在在礦區外圍安裝設備、堆料存在佔用林地問題;一家的採礦范圍和堆料區內涉及佔用部分林地。因2家生産企業存在的違佔林地問題,清水河縣森林公安局已于今年5月21日對2家採石場進行立案調查。“目前2家企業正在進行異地還林種樹,履行行政處罰及佔用林地報批手續。其中一家正在進行進出廠道路硬化和破碎輸送長廊全封閉工程改造;一家現正在做邊坡防護植被綠化。因此村民舉報的‘督察組來了就停業,走了就開業,從不整改’這一問題並不屬實。”李曉虎表示。

  針對村民舉報的存在粉塵、噪音污染環境這一問題,李曉虎表示,縣環保局依據《中華人民共和國大氣污染防治法》規定,對2家石料廠料堆未採取密閉、遮蓋,進出廠道路硬化等控制粉塵措施,從而産生粉塵污染行為分別作出5萬元行政處罰決定。並要求2家在産石料場于7月31日前完成出入廠區道路硬化及皮帶輸送長廊全封閉工作。待企業啟動生産後立即委托檢測公司開展噪聲監測,如有超標,立即對破碎設備加裝隔聲裝置。“下一步,我們將督促企業按期完成道路硬化、破碎輸送長廊全封閉等工程,加強污染防治設施運行管理,確保污染物長期穩定達標排放。”

  “我認為村民對我們廠的不規范生産進行舉報並不是一件壞事,它能有效指出我們存在的問題。雖然進行廠區改造需要投入大量資金,但經過改造我們的企業才能有長遠的發展。”呼和浩特市鑫磊石料加工有限公司負責人劉選表示,在今後的生産中,該公司將積極配合環保部門工作,嚴格按照整改要求進行整改,確保各項污染物排放達標。(記者 鄭學良 劉洋)

分享:

責任編輯:石毅

010070230010000000000000011120601123061808