呼和浩特:群眾關心的問題件件解決

  • 2018-06-27 16:58
  • 來源: 內蒙古日報

  “天氣一暖和,街道兩側的燒烤店就開始店外經營,噪音持續到深夜不説,還有很大的燒烤煙霧,嚴重的時候嗆得人直咳嗽,最近這一個星期我發現所有的燒烤店都把客人移回了店裏,不但聲音小了就連油煙都少了。”6月25日,記者來到整改後的土左旗臺閣牧鎮碧水藍山小區,正在街邊商鋪買菜的居民張海燕聽到記者詢問關于街邊露天燒烤的問題時向記者打開了話匣子。

  張海燕説,因為燒烤店産生的噪音和油煙問題,小區居民曾向物業反映過多次均沒有得到有效解決。“每次去物業反映情況都説會給我們解決,但每次都得不到確切的解決時間。讓居民們沒想到的是,通過中央環保督察組的督辦,困擾大家許久的問題很快就得到了解決,看著越來越好的小區環境,我們心裏別提多高興了。”

  原來,在碧水藍山小區中間有條商業街,街道兩側共有8家燒烤店進行露天燒烤,噪音和煙霧問題一直讓居民們苦不堪言。6月中旬,露天燒烤問題被居民舉報後,土左旗城市管理行政執法局聯合臺閣牧鎮政府對街道兩側露天燒烤店進行了現場檢查。

  “6月14日,接到碧水藍山小區群眾舉報的轉辦案件,當晚我們就對小區內街道兩側的燒烤店進行集中檢查整治。首先讓店外營業的商鋪把客人移入店內,用煤炭進行燒烤的商鋪全部換成木炭,並安裝油煙凈化器和隔音箱,進一步減少油煙和噪音的污染。沒有條件整改的則不允許其再經營,拒不配合整改的我們對其燒烤設備進行了暫扣。”土左旗城市管理行政執法局二大隊隊長白斌告訴記者,除了對露天燒烤進行全部取締,土左旗還將不斷加大監管力度,嚴禁餐飲油煙、露天燒烤等污染環境行為的復發。

  位于土左旗白廟子鎮得勝營村的呼和浩特市錦華建材有限責任公司因未取得環境驗收報告,于6月3日被白廟子鎮政府責令其停業整頓,立即整改,並先後于6月8日至11日多次要求企業在未取得環境驗收報告之前不得恢復生産,而企業也一再承諾將會遵守鎮政府的處罰決定,停業整頓,積極完善相關手續。然而在經濟利益的驅使下,該企業于6月13日夜間偷偷恢復生産,並被中央環保督察組暗訪發現。

  “6月14日淩晨接到中央環保督察組交辦的關于該公司在夜間進行違規生産並存在粉塵污染的通知後,我們第一時間啟動了調查和處置措施,並決定拆除該公司的主要生産設備。”土左旗環保局副局長楊金星介紹,接到交辦案件後,土左旗主要領導親自帶隊赴現場進行調查,並責令企業停産,拆除相關設備。旗公安局對涉事企業經營者處以15日行政拘留,旗環保局依法對企業處以100萬元行政處罰。

  6月15日,拆除公司進駐錦華建材有限責任公司,按照要求開展了拆除作業。經過6天的拆除工作,截至6月20日,該企業的主要生産設備均已拆除完畢,企業已不具備任何生産能力。“今後,我們將繼續對該企業進行嚴密的跟蹤監控,謹防其違法違規恢復生産。還百姓一個碧水藍天的幸福城。”楊金星如是説。

  針對中央第二環境保護督察組轉辦的群眾舉報問題情況,呼和浩特市各地高度重視,以不放過的精神和“不貳過”的態度,對照中央環保督察反饋問題清單,全力以赴做好各項整改工作,堅決做到問題不查清不放過、整改不到位不放過、責任不落實不放過、群眾不滿意不放過。(記者 鄭學良 劉洋)

分享:

責任編輯:石毅

010070230010000000000000011120601123045360