【中央環保督察“回頭看”】準格爾旗清理關閉23家臨時煤場

  • 2018-06-22 09:50
  • 來源: 內蒙古新聞網

    6月7日,中央第二環境保護督察組向內蒙古自治區轉辦了第一批25件群眾舉報。其中涉及群眾反映鄂爾多斯市準格爾旗“薛家灣鎮區當地無證經營黑煤場,黑煤場造成揚塵污染”問題。經調查,反映問題屬實。6月11日,鄂爾多斯市在中央第二環境保護督察組轉辦群眾舉報環境問題辦理情況公示(第一批)中,將該案件的調查處理問責情況向公眾公開。

    2018年,由于煤炭行情持續好轉,導致部分不法煤販鋌而走險,違規建設煤場進行經營活動,給周邊環境造成污染,嚴重影響群眾生活。為有效遏制違規煤場建設,減少大氣面源污染,規范煤炭經營秩序,準格爾旗人民政府從3月5日開始,結合全市“雷霆斬污”環保專項整治行動,先後開展5次集中清理整治,對23家臨時煤場全部清理關閉,查封(扣押)裝載機4臺,共處罰金53萬元。對拒不執行清理煤場堆煤、恢復地貌的當事人陳某等4人移送公安機關處理,其中對田某等2人做出行政拘留5天的決定。同時,準格爾旗還加大相關部門的環境保護責任,強化考核力度和責任追究,責成薛家灣鎮黨委依據相關規定,對過去無證經營黑煤場監管不到位的薛家灣鎮綜合執法局給予全鎮通報批評,給予薛家灣鎮綜合執法局副局長王某某誡勉談話的組織處理。

    為充分發揮社會監督作用,確保違規煤場清理取締工作不留死角,準格爾旗人民政府專門設立無證煤場舉報電話(0477—4212369),向群眾廣泛徵集違規煤場線索,一經發現,立即採取清理取締措施。同時全面排查轄區范圍內的環境問題,持續加大對各類生態破壞和環境違法行為的打擊力度,切實解決發生在群眾身邊的環境違法案件,切實增強群眾生態環境獲得感,有力推動全市生態環境持續好轉。(記者 王玉琢)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123019894