額濟納海關即將進入 “高速通關”時代

  • 2018-06-20 10:18
  • 來源: 內蒙古日報

  6月14日上午10時,內蒙古博源實地能源有限公司的一輛跨境運輸車輛慢慢駛向策克口岸進境智能卡口抬桿處。智能卡口顯示“稱重成功、數據比對成功”,隨即抬桿自動放行。

  “這家企業選擇的是提前報關模式,在網上提前對報關單、集報清單進行申請,然後從智能卡口通道進關。智能卡口通道有兩個卡口,第一個是收集、對比數據,進入第一個卡口後,運輸車輛接受雙隨機檢查,如無提示異常處置,通過第二個核驗卡口即完成了整個通關流程。”額濟納海關監管一科科長吳胡日查介紹道。

  策克口岸是呼和浩特海關選取的首批“金關工程二期智能卡口係統”試點單位。在該框架基礎上,結合陸路口岸特點,對智能卡口進行因地制宜的建設,從5月25日開始測試以來,大大加快了監管貨物的提離速度,強化了海關對運輸工具及貨物的監管。預計下半年額濟納海關將正式運行“智能卡口”係統。

  根據額濟納海關數據統計,策克口岸每天有1400余輛跨境運輸車輛頻繁進入。測試預計,智能卡口上線運行後,跨境運輸車輛通過卡口時,就像走高速ETC通道般順暢,卡口驗放時間僅需35-50秒,極大地提升了通關效率。

  吳胡日查説,考慮到仍有部分企業信息未完善,暫時無法通過智能卡口核驗單證、車牌號,因此目前在海關監管區仍保留舊的通關卡口,保證企業在新舊模式切換時仍可順利通關。(記者 高慧)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123008591