呼和浩特回民區:全面落實“河長制”構建河道生態新格局

  • 2018-06-09 16:09
  • 來源: 人民網

    曾經半污半清的河水變得清澈碧綠,昔日被市民隨意種滿青菜的河堤如今寬闊整潔,曾經消失的水鳥如今在水面上飛翔……眼前一幅幅生態畫面生動地詮釋著回民區啟動河道整治、實施“河長制”以來的喜人變化。

    呼和浩特市回民區轄區共涉及河流4條,分別為霍寨溝、烏素圖溝、壩口子溝和紅山口溝,河流總長度60.5km,總流域面積213.2km2。其中霍寨溝長16.6km,流域面積44.4km2,烏素圖溝長20.7km,流域面積61km2,壩口子溝長18km,流域面積37.8km,紅山口溝長5.2km,流域面積70km2。為有效整治河道,營造整潔優美的水體景觀,近幾年來,回民區全面實施了河道整治提升工程,並于2017年11月份,在全區全面推行了“河長制”,明確河長的職責是領導、組織本辦事處轄區內河道管理保護工作,保護水資源,防治水污染,改善水環繞,修復水生態。管理保護河流水域岸線,加強執法監管,實行聯防聯控。構建了分級管理、責任明確、監管嚴格、保護有力的河湖管理保障機制,為維護河流健康生命、實現河流功能永續利用提供制度保障。

    在全面實施落實“河長制”過程中,回民區完成了攸攸板鎮及5個涉河街道辦事處河長公示牌的設立任務,共設立區級河長公示牌11個,鄉鎮辦事處級公示牌11個。同時,確定了回民區總河長、副總河長及轄區內四條河流的區級河長,總河長由區委書記擔任,副總河長由區長擔任,四條河流的河長分別由區委、區政府的主要領導擔任。回民區“河長制”實行黨政領導負責制,既明晰了管理保護責任主體,又為建立健全河湖管理保護監督考核制度,解決河道治理保護,完善各流域管理提供了有力抓手。每一條流經回民區轄區的河道邊醒目位置上都樹立了河長公示牌,牌子上寫明了河道名稱,河道起點、終點,各級“河長”姓名、職務,河長職責以及所屬街道辦事處等信息,所有河長要按照公示牌上具體要求對所包河流進行定期巡查、檢查、督導解決問題。

    清單化管理,主動接受監督。河長制推行以來,回民區實行黨政“一把手”負責,無論是實施力度,還是督察督辦方面都有所加強。回民區還通過清單化管理、項目化突進河長制工作。為確保河長制治理項目有序組織實施,按照《回民區全面推行河長制工作方案》要求,參照市河長辦的相關工作制度,印發了回民區河長制工作會議制度、信息共享制度、信息報送制度、工作督察制度、考核問責與激勵制度、驗收制度等六項制度。並制定了《回民區河道巡查制度》,對河道的日常維護、監管、執法等工作進行了規范。對河流整治過程中發現和存在的問題及時進行梳理,形成《項目清單》,清單明確責任領導、責任部門和完成時限,細化問題。通過制定治理方案,逐條逐項解決問題。

    “一河一策”,“治”是關鍵。每條河流的情況不盡相同,為了“對症下藥”,回民區制定了“一河一策”方案,具體問題具體分析解決,確保“治河”到位。通過科學規劃、創新思路、因河施策,讓清澈的河水流淌。

    下一步,回民區將以“河長制”促進“河長治”,落實各級責任,強化統籌協調,把握管護重點,創新工作模式,確保每條河流都有人管、管得住、管得好,把流經回民區的每條河流打造成清水河、民生河、景觀河。(李珍)

分享:

責任編輯:曹楨

010070230010000000000000011120641122961569