鄂爾多斯:跨入智慧公安新時代

  • 2018-06-05 09:15
  • 來源: 新華網

    近年來,內蒙古鄂爾多斯市公安局積極順應大數據、雲計算發展趨勢,傾力打造各項業務有機融合、多類數據動態鮮活、海量信息高度共享的智慧公安新模式,實現了公安工作大發展。

    前瞻式夯基

    智慧公安建設每年投入2億多元

    據中國城市競爭力研究會發布的“中國最安全城市排行榜”顯示,鄂爾多斯市連續5年成為中國最安全的城市之一。

    2013年以來,全市公安機關每年平均投入2億多元,用于優化完善基礎設施、開展係統建設,從服務器到前端設備,從平臺係統建設到手段建設,科技信息化建設迅猛發展,實現了從量的積累到質的飛躍。

    ——全市公安二、三級網、四級網帶寬分別達到2.5G、千兆、百兆。鄂爾多斯市公安機關自主設計、鋪設了2400多公裏的光纜傳輸網絡,承載263個政府部門的31個業務,僅東勝區、杭錦旗、烏審旗三地每年節約電路租費3000余萬元。

    ——全市共有服務器1000余臺,具備5500核計算能力,存儲容量達到21PB,大數據雲計算初具規模。

    ——全市布建350兆集群基站35個,配發終端5219部,實現全市主城區、檢查站及重要區域信號全覆蓋。

    ——創新機制,進一步整合、優化接處警係統和裝備,實現東勝、伊金霍洛旗、康巴什核心區一機呼叫,一體化接處警,極大地提升了接處警效率。

    ——全市范圍內布建各類視頻探頭、wifi採集、卡口、人臉識別、熱點信息採集儀、人證核驗機等大量智能感知、識別裝備。

    ——配備警用直升飛機、無人直升飛機、排爆機器人、衛星通信車、生命探測儀等應急救援設備。

    ——購置裝備了3500測序儀、離子色譜儀、氣質聯用儀、資源環境現場勘察車、毒品炸藥探測儀、聲波驅散器等大批高精尖偵查設備。

    目前,鄂爾多斯市公安機關科研項目獲公安部立項7個、自治區立項3個。在公安廳對盟市科技信息化工作考核中,鄂爾多斯市公安局已連續五年位居全區第一名。

    共享式應用

    信息化手段破案率達到80%以上

    近幾年來,鄂爾多斯市公安機關充分發揮科技對公安工作的基礎性支撐和前瞻性引領作用,不斷拓展信息化應用的廣度和深度,提升了工作效能。全市公安機關在用係統共133個、平臺共45個,涵蓋了信息採集、警情流轉、偵查破案、服務群眾、隊伍管理全警種、全業務應用。

    圍繞人、事、地、物、組織等基礎信息要素,該市公安機關共採集、共享數據近300億條,其中整合全市教育、醫療、社保等本地數據189類239億余條。依托大數據合成作戰平臺,整合案件、嫌疑人等107類38.1億條數據。通過wifi、熱點、人臉抓拍、卡口、人工採集錄入等多種形式,日均採集數據2000余萬條。

    在打防管控方面,打破警種壁壘,匯聚研判力量,緊緊圍繞實戰,整合共享數據資源,合成研判、深度挖掘,進一步融合偵查手段,情報、刑偵、技偵、網安等11個警種24小時常態化開展合成研判偵查工作,全面掌控“人、車、物、機構、網絡”動態信息。

    2013年以來,依托多生物特徵比對、DNA信息比對、現場勘驗等各類專業化的係統平臺,以及專業化的偵查設備,鄂爾多斯市公安機關共抓捕在逃人員4377名,連續5年實現了年內命案必破的目標,信息化手段破案率達到80%以上。

    在服務群眾方面,鄂爾多斯市公安機關開通網上辦事大廳、微博、微信公眾號、QQ警務室、業務自助辦理終端,延伸服務觸角,實現了“讓數據多跑路,讓群眾少跑腿”的目標。

    創新式發展

    全市各地創新智慧公安各有高招

    2016年起,鄂爾多斯市公安機關以交管移動警務APP、交管應用程序等為重點,開展“互聯網+智慧交管”係列創新,成功自主研發了農村牧區“兩站兩員”網絡智慧查詢係統、交通管理信息化應用的“智慧交管”平臺軟件、互聯網智慧“芯”喇叭雲廣播係統等8項科技成果,其中,前兩項成果于2018年1月獲國家版權認證。

    鄂爾多斯市各級公安機關結合工作實際,創新性引進新設備、應用新技術、建立新機制,主動延伸管控觸角,提供便捷服務,提高隊伍管理精細化水平,惠民惠警,實現雙贏。該地民警榮獲全國基層技術革新三等獎、優秀獎各1個等。

    ——東勝區公安分局對轄區16家快遞公司62個快遞網點的視頻監控進行了聯網,同時推廣使用了“寄遞業實名制手機APP”軟件,提升了對物流、寄遞業的有效管控和情報研判能力。

    ——準格爾旗公安局刑警大隊副大隊長周飛研發了警犬級跳訓練設備,解決了不同犬種進行級跳訓練的問題,提高了訓練場地利用率,增強了警犬訓練效果,此項技術獲得國家實用新型專利。

    ——康巴什公安分局推行旅店“刷臉”入住係統,旅店業經營人員下載安裝手機APP並注冊登記,當有人員入住時,只需輸入本人姓名、身份證號、照片,5分鐘內驗證成功後即可登記入住。

    ——伊金霍洛旗公安局阿鎮第一派出所推廣使用的便民服務自助機,可供群眾自助打印暫住證明,自助辦理出入境預受理業務,查詢案件公開、交通違章等。

    ——鄂托克前旗公安局研發的農牧區mini瑪拉沁平臺,即將互聯網、手機、音視頻技術、大數據、物聯網技術融為一體,通過(互聯網+視頻監控+手機)實現農牧業重要區域、場所看得見、聽得到、控得住、管得了。

    ——康巴什分局在旅遊景區建設了蒙古包警務室,配備4G圖傳、單兵圖傳等科技裝備,在景區多處部署報警柱,遊客、群眾可一鍵報警,與民警通話,現場的視頻實時回傳到警務室、指揮中心,為遊客、群眾提供服務。(馬帥)

分享:

責任編輯:曹楨

010070230010000000000000011120641122935391