阿拉善:全警拜師學藝有高招

  • 2018-06-05 09:15
  • 來源: 新華網

    一根橫線,一根豎線,8種交通手勢,42名交警每人每周輪訓兩小時,學員動作稍有瑕疵就要補課,風雨無阻,這就是阿拉善左旗交警大隊副中隊長楊睿在“拜師學藝”活動中教徒弟時使用的“肌肉記憶法”。學員們私下都稱他為“魔鬼教官”。

    按照內蒙古自治區公安廳黨委的要求,阿拉善盟公安局認真開展好“大學習、大提升”活動,全面提高民警素質能力。

    截至目前,內蒙古阿拉善盟公安機關與寧夏回族自治區銀川市公安局等多個地區結對開展素質強警交流合作;全盟民警共結師徒334對;利用“微警校”開展培訓民警、協警90余場2059人次;盟公安局機關40%民警下基層學習鍛煉等等。

    模范帶動

    全盟民警共結師徒334對

    “魔鬼教官”楊睿可是個“名人”,徒弟們都服他。

    2016年10月3日,越野E族阿拉善英雄會在騰格裏沙漠腹地開幕,進入會場的車輛高達10余萬輛,高峰時段,平均每小時就有2萬多輛車經過中央大道,楊睿就負責這個路段。

    當日中午14時許,一名賽手受傷,救護車從賽場開出時,中央大道非常擁擠,楊睿遂和同事奔跑著疏導交通,這一跑就是3公裏,有效保證了救護車正常通行。

    “拜師學藝”活動中,在楊睿的帶動下,盟所在地巴彥浩特城區6個女子交通特勤崗的18名女警規范的手勢、精湛的業務、溫暖的話語、周到的服務,令當地百姓折服,稱讚這些女警為“城市一景”。

    而被評為“全國公安機關愛民模范”的阿拉善左旗公安局戶政大廳指導員王榮德、“全國優秀人民警察”阿拉善右旗公安局刑偵大隊大隊長謝立民、扎根基層20余年的額濟納旗巴彥陶來派出所所長郝鬥爭等也紛紛立崗帶徒,積極傳授經驗,充分發揮模范帶動作用。

    截至目前,全盟民警共結師徒334對,分別建立拜師學藝結對檔案,檔案中明確記載師有所教、徒有所學等項內容;現有示范“微警校”14所,利用“微警校”開展培訓民警、協警90余場2059人次。

    區域聯動

    與外省區警方合作交流14次

    針對距離自治區首府呼和浩特遙遠的現狀,阿拉善左旗公安局與寧夏、甘肅、新疆等地公安機關以及寧夏醫科大學建立了刑事科學技術區域警務協作機制,在技術串並案件、模擬畫像、DNA與理化檢驗鑒定、法醫病理檢驗等多個領域開展警務協作。

    在“大學習、大提升”活動中,阿拉善盟公安機關與江蘇省鎮江市、河北省冀中市、青海省海南州等地公安機關建立了素質強警合作機制;與寧夏回族自治區銀川市、中衛市、青銅峽市、石嘴山市,甘肅省酒泉市、金昌市、張掖市、武威市,新疆維吾爾自治區哈密市等地公安機關建立了區域警務協作機制。

    2018年5月4日,阿拉善左旗公安局刑事技術室與寧夏回族自治區吳忠市公安局物證鑒定所舉辦師徒結對儀式,兩地11對民警結為師徒關係,學習內容涉及針對現場勘查、文件檢驗、痕跡檢驗、生物物證、DNA檢測的項內容。

    截至目前,阿拉善盟公安機關與上述地區共開展合作交流14次,60多名民警參加活動。其中,14名民警赴各地跟班學習先進理念、先進技術、先進做法,人均23天。

    上下互動

    盟公安局機關40%民警下基層

    2018年初,阿拉善盟公安局發出了“到基層去鍛煉、到一線去提高”的動員令。盟公安局機關40%的民警下基層,到各旗區公安機關和強制隔離戒毒所跟班作業、學習鍛煉。

    盟局黨委要求,下基層學習鍛煉的民警要充當戰鬥員、調研員、信息員、監督員,完成好開展一次法律宣傳、進行一次問卷調查、搞好一次入戶走訪、化解一批社會矛盾、排除一批安全隱患、建立一支群防隊伍“六個一”社會實踐任務。

    盟公安局機關40%的民警下基層學習鍛煉,有效形成了上下互動的學習氛圍,同時,全盟各地公安機關實行全警互動,各有高招。

    ——額濟納旗公安局在“大學習、大提升”工作中採取“3+7”模式,即依托網絡警校、業余警校、微警校“三所學校”,開設了黨建、廉政、法治、專業、文化、心理、體能“七個課堂”。

    ——阿拉善右旗公安局推出了老帶新、強帶弱、一帶多、多幫一的拜師學藝模式,老民警、業務骨幹與新調換崗位、新任職民警結成了32組業務、體能、心理健康等師徒對子。(馬帥)

分享:

責任編輯:曹楨

010070230010000000000000011120641122935383