瞄準打造千億級循環産業集群大目標 霍林郭勒市雄心勃勃牽住高質量發展“牛鼻子”

  • 2018-06-03 10:45
  • 來源: 內蒙古新聞網

    “比我想象的要快!一期項目一定要在今年入冬前實現投産。”5月30日上午,現場查看項目建設情況後,朱雙單很滿意。這是今年朱雙單第二次來到霍林郭勒,第一次是4月18日項目開工時。

    朱雙單是安徽旭陽鋁顏料有限公司董事長,歷時一年多的全國范圍內選址,最後敲定落戶霍林郭勒,因為這裏具備他建設全球最大鋁顏料生産基地的所有條件。朱雙單説:“企業的發展需求與霍林郭勒市的發展戰略不謀而合,我們是鋁後深加工終端産品——球形鋁粉、鋁銀漿生産的高新技術企業,企業擁有40多項發明專利和100多個科研成果,而霍林郭勒市擁有完善的煤電鋁産業發展基礎和發展環境,我們需要這個基礎和環境來實現企業的發展目標,霍林郭勒市需要我們帶動和拉長鋁深加工産業鏈,實現傳統産業的轉型升級。這個項目計劃總投資38億元,3期工程全部建成後將形成20萬噸球形鋁粉、10萬噸鋁銀漿的生産能力,達産後將實現産值80億元。”

    霍林郭勒是“因煤而建、緣煤而興”的工業城市,經過40多年的發展,已初步形成了較為完善的煤電鋁及鋁後深加工産業鏈。近年來,該市圍繞産業鏈部署創新鏈,在補鏈、延鏈、強鏈和培育新動能上狠下功夫,以科技創新引領推動高附加值鋁新材料和鋁後精深加工産業轉型升級。充分發揮已搭建的“鋁及新材料工業技術研究院”“鋁及鋁加工産業技術創新戰略聯盟”“政府科技顧問團”等創新平臺作用,鼓勵科技成果轉化。在已公布的463項“最多跑一次”事項的基礎上,持續優化審批服務空間,努力實現“一廳辦理、一窗受理、一網通辦、一次辦結。”截至目前,該市鋁後加工企業已生産出雙零箔、鋁銀漿、鋁輪轂、空調箔等百余種産品,鋁加工轉化能力達到127.7萬噸,帶動上遊煤炭就地轉化率70%,電力就地消納率89%。煤炭産業對經濟貢獻率從5年前的65%下降到23.7%,而鋁及鋁後精深加工産業對經濟貢獻率上升到50.7%,預計今年將達到55%以上,明年實現60%以上,“挖煤賣煤”“煉鋁賣鋁錠”的粗放開發模式得到了實質性轉變。

    為實現綠色發展、轉型發展的目標。2017年,該市在3家原鋁生産企業率先啟動了電解鋁煙氣污染物近零排放示范工程,這是我國首例在電解工藝生産原鋁過程中應用電力行業石灰石——石膏濕法凈化技術,深度處理電解鋁項目産生的電解鋁煙氣污染物,實現了電解鋁煙氣中氟化物的趨零排放。目前,電解鋁生産車間近零排放工程已全部投入運行。實時在線監測係統顯示,各項排放數值遠低于京津冀地區實行的國家大氣污染排放特別限值,也低于示范工程設計標準。與此同時,該市22個發電機組已有18臺實現了超低排放,2019年底將全部完成超低排放改造任務,今年8月份全市煤炭行業也將實現“儲煤不見煤、運煤不露煤、産煤不散燒”的目標。

    該市市委書記張鴻福説:“電解鋁趨零排放工程,發電機組超低排放改造,煤炭企業集中整治的如期完成,為我們創新發展、綠色發展,打造千億級循環産業集群增加了底氣和信心。我們已經牽住了污染防治的‘牛鼻子’,還要牽住經濟高質量發展的‘牛鼻子’。鋁後精深加工位于産業鏈的‘終端’,我們要下恒心進一步豐富産品種類、提升産品層次,持續減少原鋁外運,逐步縮減初加工産品數量,重點圍繞鋁新材料應用領域,引進和發展軌道交通、汽車零配件及輕量化、電力設備等裝備制造産業,支持企業加快科技創新,加快數字化、網絡化、智能化改造,推進信息化與工業化深度融合,抓好‘高精尖優’項目,拉動鋁後加工産品由價值鏈的中低端邁向中高端,提升産業鏈市場競爭力和價值創造力,推動‘霍林郭勒制造’創造出更高發展效益,把霍林郭勒逐步建成産業轉型升級引領資源型地區高質量發展的示范區、科技創新驅動引領高載能産業低碳循環發展的試驗區、智能電網建設引領現代能源經濟發展的先行區、生態修復保護引領綠色可持續發展的樣板區,率先全面建成小康社會。”(記者 榮松如 郭洪申 李文明 李存霞)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681122929702