托縣“排兵布陣”構建全市工業主戰場

  • 2018-06-02 10:36
  • 來源: 呼和浩特日報

  打造大園區 培育大産業 引進大項目
托縣“排兵布陣”構建全市工業主戰場

 

     2015年,托縣被確定為“國家循環經濟示范縣”。

  2017年,托縣位列全國中小城市綜合實力百強縣第54位和投資潛力百強縣第40位。

  2018年,托縣確定向躋身全國縣域經濟百強縣行列這一既定目標大步邁進。

  近年來,托縣始終堅持工業主體地位不動搖,全面升級園區基礎設施,著力聚焦重大項目建設,全市工業主戰場地位日益鞏固。

  托縣緊緊抓住內蒙古和林格爾新區、托清經濟開發區建設的歷史機遇,把建設托克托工業園區作為全縣經濟社會發展的頭號工程。不斷提高園區服務質量、服務水平和辦事效率,著力完善園區基礎設施,不斷優化園容園貌和廠容廠貌,努力打造全區一流的園區發展環境。持續延伸“煤電灰鋁”循環經濟産業鏈,集中力量建設全區重要的現代煤化工産業基地,推動生物制藥産業轉型升級取得實質性突破,謀劃建設小微企業産業園、高新技術産業園和裝備制造産業園,積極發展新能源、新材料等戰略性新興産業。按照“打造大園區、培育大産業、引進大項目”的發展思路,全力打造內蒙古最大、技術含量最高、效益最好、最具活力的工業開發區,讓工業園區成為全區經濟發展的重要增長極。

  圍繞發展要求,托縣按照全力建設電力、冶金、化工、生物制藥、裝備制造“五大産業基地”的發展思路,2018年托克托工業園區計劃實施重點項目21項,總投資164.75億元。續建、擴建項目10項,計劃總投資28.21億元。新建項目11項,計劃總投資136.54億元,分別為:總投資117億元的久泰100萬噸乙二醇項目;總投資0.68億元的蒙冀電力金具及配件生産線建設項目;總投資0.16億元的中牧酒石酸泰萬菌素FDA認證改造項目;總投資1億元的藍禹交通設施建設項目、總投資1.5億元的園區配套渣場項目;總投資9.6億元的金河佑本生物制品建設項目、總投資3億元園區的500千伏輸送變電工程項目;總投資0.5億元的錦灃環保固體(危)廢物綜合利用項目,總投資0.45億元的海潔宇達5萬噸生物有機肥料建設項目,總投資0.185億元的禾壯肥業年産10萬噸衝施肥、鹽鹼地改性專用肥項目,正在辦理前期手續,計劃年內開工建設。

  另外,還有8項在談重點項目正在積極跟進洽談,托縣全力做好服務保障,推動再談項目盡快落地建設。

  托縣多措並舉發力招商引智,瞄準重點産業發展,鎖定世界500強、中國500強,積極參加高規格的經貿洽談活動,不斷引進牽動力大、帶動力強的大項目、大企業。同時大力支持中小微企業發展,激發和保護企業家精神,弘揚勞模精神和工匠精神,吸引鼓勵支持高層次、高素質人才來托克托幹事創業。正因如此,托縣正在加快形成“大項目頂天立地”“小項目鋪天蓋地”的良好態勢,以招商引智的大突破助推全縣經濟社會發展實現大跨越。(記者 苗青)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681122927535