巴彥淖爾市構築起健康扶貧多道保障線

  • 2018-05-15 15:46
  • 來源: 內蒙古日報

 “現在國家扶貧政策好,切實幫助我們困難戶度過了難關。”杭錦後旗陜壩鎮赤峰村7組農民王林小是村裏的建檔立卡貧困戶,常年患有肺氣腫、肺心病等慢性病。今年春天,他到醫院看病花了5萬塊錢,在健康扶貧政策幫助下,通過醫療保險、大病報銷、民政救助、大病兜底報銷了90%的費用,個人只承擔10%,實實在在享受到了健康扶貧帶來的好處,提起這檔子事兒就心存感激。

  農村因病致貧、因病返貧現象是脫貧攻堅戰的一塊“硬骨頭”。針對這種情況,巴彥淖爾市精準發力,將全市建檔立卡的36154名貧困人口全部納入城鄉居民基本醫療保險,個人籌資全額由政府補貼承擔;增加購買了補充商業健康保險;免費對建檔立卡貧困人口進行全面體檢,逐戶逐人建立健康檔案;建立健全大病救助基金、完善兜底保障機制等,構築起健康扶貧多道保障線,大幅度減輕貧困人口醫療負擔。

  該市對建檔立卡貧困人口實施“兩提高、兩降低”傾斜政策。建檔立卡貧困人口在各級定點醫療機構住院就醫,基本醫保和大病保險報銷起付線分別降低50%、報銷比例分別提高5%。建立了兜底保障機制,籌資2416萬元,以旗縣區為單位設立了建檔立卡貧困人口大病救助保障基金,對貧困患者住院治療費用進行兜底保障。確保貧困人口住院治療費用實際報銷比例達到90%以上。

  同時開展先診療後付費和一站式結算服務,簡化報銷流程,方便貧困人口就醫。全市所有公立醫療機構全面實行貧困患者先診療後付費制度,貧困患者住院不需要繳納押金,在縣域內醫療機構實現了醫保報銷、大病保險補償、商業補充保險、民政醫療救助和大病保障兜底“一站式”結算,患者出院只需自付10%的醫療費用,不超過5000元。

  全面落實大病集中救治一批、慢病簽約服務管理一批、重病兜底保障一批的“三個一批”行動計劃,對建檔立卡貧困患者實施分類救治。在自治區確定的14種大病基礎上,巴彥淖爾市增加了股骨頭壞死、白內障兩個病種,對貧困人口大病患者就醫治療費用進行兜底保障,確保貧困人口就醫治療費用實際報銷比例達90%以上。組織簽約基層醫療服務團隊628個,開展家庭醫生簽約服務,優先將建檔立卡貧困人口、低保人口、五保戶、失獨家庭作為簽約服務對象,簽約率達100%。重病兜底保障實現全覆蓋。 (記者 韓繼旺)

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571122835844