呼和浩特市“糧草先行”保證“人脫貧縣摘帽”

  • 2018-05-15 15:46
  • 來源: 內蒙古日報

  今年,呼和浩特財政採取爭取轉移支付、財政預算安排、整合涉農資金、盤活財政存量等措施,為全面打贏脫貧攻堅戰“糧草先行”,旨在早日實現“人脫貧、縣摘帽”的脫貧目標。

  加大資金保障力度,全力保障扶貧重點工程。為保證2018年全市脫貧攻堅工作扎實開展,呼和浩特市財政局結合本市財力認真貫徹落實市政府印發的《關于進一步加大脫貧攻堅力度十二項措施》文件要求,對照每項措施資金需求足額安排本級專項扶貧預算資金,批復呼和浩特市農委扶貧項目預算資金3.43億元,其中包括産業到戶專項扶貧資金2億元,保險助推扶貧資金2000萬元,脫貧“以獎代補”激勵資金4350萬元,金融扶貧資金2700萬元等。

  及時下達扶貧專項資金,不斷深化扶貧資金監管。為保證財政扶貧專項資金及時撥付下達到旗縣區,在收到自治區財政廳財政專項扶貧資金指標文件後,呼和浩特市財政局積極協調相關部門及時提供財政專項扶貧資金分配意見正式文件。2017年底,按照自治區財政廳提前下達2018年財政扶貧資金的要求,呼和浩特市財政局下達中央財政專項扶貧(少數民族發展、扶貧發展)資金2270萬元。市本級預算安排的3.43億元扶貧項目資金,待相關扶貧主管部門提出資金分配正式文件後,將及時撥付下達扶貧項目實施旗縣區。

  構建扶貧聯動機制,促進扶貧工作取得實效。呼和浩特市財政局加強與呼和浩特市農委、發改委等扶貧工作職能部門的溝通聯係,建立並完善多部門聯動的扶貧工作機制,狠抓工作落實。為了使有限的資金發揮更大的扶貧惠民效益,聯合呼和浩特市農委、發改委、民委、農牧業局、林業局印發了《呼和浩特市財政專項扶貧資金管理辦法》,為各部門共同做好財政專項扶貧資金的監督管理工作提供制度依據。去年,呼和浩特市財政局監督檢查處對“三到村三到戶”産業發展扶貧資金撥付管理情況進行監督檢查,及時指出旗縣區在扶貧資金管理使用過程中存在的問題,並要求相關旗縣區對存在的違規行為進行整改糾正,確保扶貧資金始終在陽光下運行、切實用在扶貧開發工作上。(記者 鄭學良)

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571122835839