鄂托克經濟開發區産業鏈延伸激活發展新動能

  • 2018-05-10 18:12
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特5月10日電(石毅 賀立軍)近年來,鄂托克經濟開發區按照循環産業發展理念,以資源高效利用和循環利用為核心,以減量化、再利用、資源化為原則,優化空間布局,調整産業結構,全面推行廢物利用技術和清潔生産技術,合理延伸産業鏈並循環鏈接,實現了資源高效、循環利用。

    目前,開發區已構築起“煤、電、冶、化”四大主導産業,形成了煤化工、氯鹼化工、天然氣化工、煤-電-冶金、三廢循環再利用和物流供應鏈六條産業鏈。

    2018年,開發區重點推進三個産業鏈升級項目。鄂托克旗建元煤化科技有限責任公司焦爐氣制60萬噸/年乙二醇項目,該項目屬于煤化工延鏈補鏈項目,主要原料為焦爐副産煤氣,改變了傳統獨立焦化企業“只焦不化”的弊端;鄂爾多斯電力冶金股份有限公司PVC二期項目,項目投産後,年消化電石産能達到113.6萬噸,在加強循環産業鏈的同時,産品附加值顯著提升;鄂爾多斯市瀚博科技有限公司礦熱爐尾氣綜合利用制12萬噸/年甲醇項目,項目建成後,在解決環保問題、達到節能減排的同時,有望實現循環産業發展、環境效益和經濟效益雙贏的目標。

    下一步,開發區將通過循環産業發展,推動不同行業、産業鏈的延伸和耦合,實現生産過程産業聯合,物盡其用,變廢為寶,最大限度地降低物耗、水耗和能耗。同時,改變粗放的能源資源利用方式,産出附加值較高的産品,提高園區的資源産出率,進而增強園區的綜合競爭力。

分享:

責任編輯:楊騰格爾

010070230010000000000000011120531122810247