巴彥淖爾市:光伏“嫁接”産業與現代農業完美“聯姻”

  • 2018-04-16 08:43
  • 來源: 內蒙古日報

    春天的烏蘭布和沙漠黃沙漫漫,然而磴口縣華盛綠能光伏農業園區卻是一派生機盎然:500多棟溫室大棚整齊排列,棚頂上藍色光伏電板源源不斷生成“綠色電流”;大棚內甜瓜苗開花結瓜,“鳩坑”茶嫩芽翠綠,多肉植物憨態可掬,藥用蚯蚓在濕潤的泥垅溫床上孕育生長……

    指著溫室大棚內一壟壟抽條開花的甜瓜苗,該園區執行總經理李虎介紹説:“園區將光伏發電融入現代農業,利用溫室大棚的頂部空間安裝太陽能發電設備,既滿足了植物生長需要,又實現了光電轉化。我們今年開春育苗移栽了300棟薄皮甜瓜苗,預計5月20日左右香甜可口的沙漠甜瓜就能開園上市了。”

    這個光伏農業園區由青島昌盛日電太陽能科技有限公司投資建設,規劃建設50兆瓦光伏發電項目,佔地面積2500畝,配套建設950棟溫室大棚,目前已投入3.5億元建成30兆瓦光伏發電項目並網發電,建成87棟日光溫室、360棟塑料大棚、8000平方米智能溫室、4萬平方米聯棟大棚,棚內主要種植有機蔬菜、茶葉、菌菇、多彩苗木、甜瓜、草莓、葡萄等植物。

    太陽能光伏成功“嫁接”現代設施農業,讓昔日的浩瀚大漠變身生態綠洲,實現了生態效益與經濟效益的雙贏。

    巴彥淖爾市境內蘊藏著豐富、優質的風力和太陽能等清潔資源。風能資源總儲量為1億千瓦,有效風時2800小時以上,技術可開發量9000萬千瓦,資源集中區域70米高度年平均風速為8.1米/秒。太陽能資源總輻射約1637~1685千瓦時/平方米,年日照時數約3100小時,屬全國高值,居全國第二位。

    依托豐富的風能太陽能資源,巴彥淖爾市“追風逐日”,積極發展風力發電、光伏發電等可再生清潔能源,成功引進國電、國華、大唐以及中廣核等40多家新能源開發企業。截至2017年底,全市電力裝機規模為602.35萬千瓦,其中風光電新能源並網規模達到386.55萬千瓦,風光電裝機佔全市電力總裝機的比重達64%。新能源中,風電裝機282.55萬千瓦,居全區第六;光伏發電裝機104萬千瓦,居全區第一。

    在推進光伏産業發展過程中,巴彥淖爾市積極探索光伏發電與溫室大棚及養殖業棚圈結合的發展模式,通過推進光伏發電與現代農業的成功“嫁接”,實現了生態效益、經濟效益和社會效益的有機統一。

    杭錦後旗頭道橋鎮嘯天綠色食品專業合作社是一家以發展無公害果蔬種植及苗木培育推廣為主的合作社,建有268棟日光溫室、15000平方米智能溫室組成的設施農業園區。2017年,嘯天綠色食品專業合作社與睿斌新能源公司強強聯手,以溫室大棚為依托,一次性安裝分布式光伏發電設備10兆瓦,實現棚上光伏發電、棚下設施農業的生産模式,把傳統農業與新能源、休閒觀光農業融為一體,帶動周邊100多戶農民戶均收入達8萬多元,成為全旗農企利益聯結的典范。合作社負責人劉嘯天説:“園區棚頂光伏發電,棚內主要栽培種植草莓、葡萄、脆棗、石榴、櫻桃、金橘等20多種特色果蔬,實現了光伏發電與高效設施農業的有機結合。”

    緊鄰嘯天設施農業園區的睿斌新能源公司是一家將光伏電站與高效設施農業相結合的新能源公司。該公司投資2.5億元,一次性流轉農民土地1088畝,建成冬暖式溫室251座,規劃布局了生態果園、採摘園、特菜園、牡丹園,種植葡萄、油桃、毛桃等特色果蔬;同時利用溫室後墻頂部空間安裝多晶硅光伏組件8萬塊,裝機總容量20兆瓦,項目于2016年6月份正式並網發電。

    “太陽能光伏+現代農業”已成為巴彥淖爾市綠色崛起進程中所追求的發展新模式。據市經信委電力科提供的數據顯示,目前全市已建成並網的農業光伏和牧業光伏電站4戶,總裝機容量10萬千瓦,2017年總發電量1.2億千瓦時。其中,五原縣隆興昌鎮太華聯星光伏電站,裝機容量20兆瓦,屋頂、圈舍、菜園頂放置光伏板,圈舍內養殖萬頭奶山羊;磴口縣華盛光伏電站裝機容量30兆瓦,光伏板下設暖棚,種植經濟作物、中草藥;杭錦後旗睿斌民建光伏電站,裝機容量30兆瓦,光伏板下設暖棚種植經濟作物;烏拉特前旗白彥花鎮聖田東林光伏電站,裝機容量20兆瓦,光伏板下設暖棚種植蔬菜。這些項目的突出亮點就是:棚頂安裝太陽能光伏電板用來發電,棚下是種植養殖區,實現了光伏産業與現代農業的完美“聯姻”。(記者 相恒義 趙元君 韓繼旺)

分享:

責任編輯:石毅

010070230010000000000000011120601122686603