山貨入網進城——清水河拓寬農民增收路

  • 2018-04-14 15:55
  • 來源: 新華網

    4月11日,呼和浩特市清水河縣電商運營團隊依托不燦洼村電商服務站,為楊佔全、韓忠元等8戶貧困戶銷售黃豆7800多斤,這批黃豆顆粒飽滿、均勻、色澤純黃,在市場屬上乘産品,受到消費者的青睞。

    “幫助清水河農民解決産品銷路問題,引導農民脫貧致富”是清水河縣電商團隊的職責所在,他們通過平臺、網絡讓更多消費者認識到農村的特色産品,讓 “山貨”和“網絡”互為融合,實現資源的對稱和銜接。

    清水河縣是自治區級貧困縣。近年來,當地著力培育了小雜糧、海紅果、果丹皮、米醋等一批競爭力強、知名度高的品牌農産品。但受交通運輸、信息不對稱等因素影響,不少農民的土特産成為滯銷貨。

    2016年,清水河縣成為國家電子商務進農村綜合示范縣,依托電商搞創新,為農民提供一係列係統服務的同時,著重于完成農戶待售農特産品的信息收集、匯總、標準化及發布,打通農産品上行通道,支持農産品售賣,幫助農民增收,貧困戶脫貧。

    為促進電子商務更快發展,清水河縣重點開展了農村電商公共服務體係建設、縣鄉村三級物流體係建設、農産品質量追溯體係建設和電子商務人才體係建設、農村服務點建設。

清水河縣實現農村電商培訓常態化。(梅文剛 攝)

    建成縣級服務中心1個、物流配送中心1個,電子商務農村站點55個,服務站月交易額達上百萬元。線上平臺“清河田園”、京東“清水河特色館”成績顯著。與此同時,縣級公共服務中心已入駐企業44家,在當地發揮了龍頭帶動作用,把具備條件的企業和産品進行整合,通過孵化運營實現轉型升級,最終將清水河優勢特色商品資源推向全國。

    目前,清水河縣服務中心整合的商品資源包括亞麻籽油、小香米、豆類制品、黃芩山茶等,涉及供貨企業12家,已選定5個産品進行集中推廣。同時,服務中心開啟惠蒙匯及有讚平臺,助力産品推向區外,手機端平臺以線上活動、引流、復購為主,以微信為依托,沉淀精準客戶,推進産品銷售。

    這是一種結合清水河縣實際情況及産業優勢,探索並創新適合農村電商發展的思路——即通過地方農業産業化重點龍頭企業的電商發展引領,帶動一批中小企業及合作社實現電商化轉型,輻射廣闊的農村地區及廣大的農民群體,特別是貧困農民,實現互聯網+精準扶貧,推動農村互聯網及電子商務基礎設施的發展,打通農産品上行的通路,增加農民收入,帶動地方經濟發展。

    如今,清水河縣電商平臺幫助線上銷售的農産品不斷增加,解決了當地農産品銷售難題,還有效促進高效農業規模發展,成為清水河精準扶貧另一種助推劑。(梅文剛)

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571122682237