村裏的這些事兒必須“亮”出來了!

  • 2018-04-12 11:15
  • 來源: 內蒙古日報

  ——包頭市青山區推行農村“三務”公開“青山模式”

  各種撥款、租賃、承包合同執行情況、維修抽水機、道路工程人工費……村裏每月的各項收支明細都以流水賬形式公開。4月10日,在包頭市青山區青福鎮色氣灣村的公開欄前,村民們正在談論村裏的大賬,這份流水賬記錄著去年7月份以來村裏的收入和支出內容,一項項非常詳細,通俗易懂。

  “農村‘三務’公開把我們老百姓想知道的內容都開誠布公地公示了,尤其是財務公開,讓我們對村裏面的收入支出情況有了詳細了解,我們沒有了疑惑,對幹部們也就更加信任了。”村民王建平説。

  不僅在色氣灣村,筆者深入走訪青山區青福鎮趙家店村、銀匠窯村和興勝鎮四道沙河村看到,各村公開欄裏都有類似的流水賬。村民們還可以通過微信公眾號、多媒體查詢機、LED顯示屏查看村裏的黨務、村務、財務情況,互聯網技術和信息化手段正推動農村“三務”公開實現提檔升級。

  基層“小微權力”是直接關係廣大群眾切身利益的權力,農村集體資産資源處置、村級工程建設、困難補助申請等,在村民眼裏都是大事。這些權力的行使,如果沒有明確的邊界和運行規則,個別村幹部就會乘機“鑽空子”。為了讓群眾了解村級權力范圍,破除村幹部什麼都能管、什麼都能幹的思想,明確權力監督范圍及方式,接受群眾監督,2017年8月,青山區“三務”公開試點工作正式啟動。青山區紀委監委以青福鎮為試點,充分利用互聯網技術和信息化手段,探索建立起了農村“三務”公開強化日常監督“6個3”工作新機制,全方位無死角地亮出了村集體“家底”。

  據介紹,農村“三務”公開強化日常監督“6個3”工作體係,即:3個轉變強化意識,3張清單明確內容職責,3級審核嚴格把關,3類平臺公開公示,3種監督同步跟進,3項融合提升內涵。青山區以青福鎮為試點,試行農村“三務”公開全覆蓋,由鎮紀委加強檢查監督,將落實“三務”公開情況納入農村績效考評體係,檢查結果與村幹部的績效挂鉤。區紀委將強化對“三務”公開工作的監督問責,嚴肅追究相關責任人責任。

  “看得見,看得清,看得懂,才能進行有效監督。”青山區委常委、紀委書記、監委主任王勇説:“‘三務’公開提檔升級以來,青山區預防農村小微權力腐敗作用顯現,村幹部的廉潔意識和服務意識明顯提升,群眾的滿意度和參與度也顯著提高。隨著試點工作的深入開展,群眾知情權得到了保障,參與村內事務的積極性進一步增強,一支愛參與、會監督的基層群眾監督力量正在形成。”

  將“小微權力”公開透明規范運行,不僅獲得廣大村民的強力點讚,也受到了村幹部的普遍認可。多位村支書、村主任表示,“幹部和群眾的矛盾減少了”,“工作更容易開展了”……青福鎮銀匠窯村黨支部書記朱銀柱深有感觸,他説,“公開好!對村民來説,他們想知道的都知道了,對我們幹部來説,把我們做的事情給老百姓一個明白,也給我們自己一個清白。我們今年啟動的大項目,村民們全力支持,比如今年軍事小鎮的建設項目,上億的投資,全體村民一致通過。”(羅海霞 吳殊)

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571122671767